老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京重污染天持续 学校运动会照开引家长不满

2013年09月30日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

     个别学校负责人认为北京雾霾天多 不搞户外活动不现实

    重度污染天 学校运动会照常开

  部分学校在重度污染天仍然进行户外运动会

  “虽然今天的天气雾蒙蒙的,但我们的热情仍旧……”昨天下午1点30分,上地附近的一所中学的操场上传来清脆的开幕式致辞。伴随着激昂的管乐,该校秋季运动会如期举行。

  相比笼罩在雾霾中,压抑的街道、住宅区、小卖店,学校操场成为最有活力的地方。但这也引起家长及过往路人的担忧:空气都这么差了,学校运动会还照办?

  据悉,市气象台已发布霾黄色预警,空气属重度污染,不适宜户外活动,但北京青年报记者昨日走访发现,多所中学都在举办运动会,并未因天气状况而改期。

  缘起

  污染日学校开运动会 引家长不满

  昨日,雾霾再度为京城裹上脏兮兮的铅灰外衣。据北京市气象局的官方微博介绍,上午大部分地区能见度在2公里左右。而本市35个空气监测点中,有21个站点上午监测到的空气质量达到六级严重污染。

  上午10点,市气象台发布霾黄色预警信号,白天到夜间有中度霾,很不利于污染物扩散,不适宜户外活动及居室通风,提醒市民外出请戴口罩。

  街上、地铁里,部分市民都捂着严严实实的大口罩。但多名路过城区中小学操场的市民,看到的却是另外一幕:学校里锣鼓喧天,同学们列队集合到操场上,正开运动会。

  “在空气污染这么严重的天气里,对面中学里却热火朝天地举行运动会,竟然还有长跑项目,真服了。”“女儿的学校开运动会。呼吁北京市教委紧急叫停今天所有北京中小学的运动会。”多名过路市民及学生家长都在网上、论坛上发起讨论,并对校方做法产生质疑。

  探访

  多所学校扎堆开 部分为剧烈运动项目

  昨日上午10点,北青报记者来到位于望京的北京师范大学附属二中学田径场。朝阳区一所中学的全体学生在这里参加校园运动会。学生们以班级为单位,围坐在田径场周边,各班分别在田径场的围栏上挂出加油条幅。“参加初三男女400米比赛的同学请注意,请到体育场门口,马上要体检。”参赛学生听到通知向规定处走去,体检完的则在场边热身。

  该校学生处相关负责人介绍,本次运动会是学校第十五届运动会,全校初中三个年级近1700名学生全部到场。

  昨日基本是田径类比赛,上午有100米、200米、400米、立定跳远等项目,下午有两个组别的400米、三个年级的接力赛,压轴是师生接力赛。这些都是运动量大的比赛项目。一场400米比赛后,北青报记者注意到,刚下来的选手胸腔剧烈起伏,大口大口呼吸。

  就在这一天的上午,海淀上地地区的一所学校,学生们正在拿着红扇子,排练舞蹈,为下午的运动会做准备;北京西直门附近一所大学体育场内,该大学附属中学第63届田径运动会当天上午的个人比赛已经结束,仍有勤奋的同学留在场地里热身,为下午的集体项目做准备;月坛体育场内,西城某名校的中学生们正在为自己班上的参赛同学加油。

  下午,上地地区这家学校的运动会开幕时,学生主持人的开幕词也“与时俱进”了一把:“虽然今天的天气雾蒙蒙的……”其间,还有两名男生在老师的带领下出校门,为自己班上的参赛同学买了两箱矿泉水。操场上回响着加油声,传到校外的大街上,不少路人、附近小商贩驻足,隔着铁栅栏观看。“运动会赶上这么差的天……”一名卖水果的商贩自言自语。

  与该校相隔几公里的另一所中学内,运动会的加油声同样吸引着路人的目光,十多名家长在校门外等着接孩子。

  部分小学的户外活动也照常进行。昨日,在上地一家小学的操场上,北青报记者还看到小学生组成的鼓乐队在老师的指导下,练习队形。

  反应

  孩子无所谓 家长望改时间

  尽管运动会赶上了“大脏天”,但学生们沉浸其中。在某大学附中,不少受访学生表示“不觉得这天气有什么影响”,“盼了一个多月了,不希望再改时间”。

  不过,家长们显然没有这么轻松。大气污染带来的健康隐忧日益受到关注,家长们也越来越重视孩子的身心健康。一名家长抱怨,天气这么差,运动会又是露天的高强度运动,孩子年龄小,暴露在这种环境中,多少都会对健康有影响。“学校就不能人性化点吗?”

  北京市政府去年就发布了《北京市空气重污染日应急方案(暂行)》,方案中明确指出重度污染日建议中小学减少户外活动,极重污染日建议停止露天体育比赛活动。

  还有家长付诸行动。上地一家中学的校长称,昨日上午就有家长打来电话,问学校是否能从学生身体健康的角度考虑,而取消下午的运动会,“我们也向家长进行了解释,学校已经制订了应急备案。”

  校方回应

  “雾霾天多 不搞活动不现实”

  运动会能否因空气污染临时改日期?“北京的雾霾天儿太多了,要说我们的活动都不搞了,这也不现实。” 朝阳区一所中学的学生处主任解释,学校一年就举办一次运动会,并且29日主要以个人运动项目为主,一些集体项目前几天已经比完。“今天大部分学生是观众,来给比赛同学加油。我们借着二附中的场地,他们明天开运动会,我们无法调时间。”

  北青报记者了解到,“五一”前春季运动会、“十一”前秋季运动会是本市中小学的一贯传统,且后者大多集中在9月28日到9月30日,如此,运动会过后就直接进入国庆假期,学生可以一直保持放松的状态。由于场地限制,还有附近几所学校共用一处体育场地的情况,赛前会协调时间。

  某大学附中的相关负责人也表示,运动会的举办时间更是在开学初就定了,并且历年来都是如此。虽然校方对市教委“空气重度污染不宜组织室外活动”的规定有所了解,但运动会是一个涉及数千人的大型活动,知会家长、召集学生、协调课程乃至借用场地,都需要各方的协调配合。加之雾霾预报通常比较“仓促”,如果当天知道,不可能马上就做出大幅度的调整。“许多孩子住得特别远,又来得比较早,或者昨天晚上就做好准备了,这样好几千人再要做出调整就会特别的难。”

  该负责人坦言,因为空气污染原因而推迟举行运动会,是一种特别理想的状态,不太切合实际,否则很多工作就没法做,“应该理解一下。”

  与一些学校强调“苦衷”相比,上地地区这家中学的准备似乎更灵活。该校校长告诉北青报记者,昨日校方也一直关注着空气污染情况,并早有应急预案。“老师都留在办公室,没放假回家,如果下午继续严重污染,我们会通知学生直接改为在室内上课。”这名校长称,到了中午,观察到污染状况有所好转并从气象部门得到信息确认后,运动会才继续进行的。

  本版文/记者 孙静 实习记者 陈晨 盛明

  摄影/本报记者 袁艺
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多