老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

手机信号消失工资卡丢失10万续:警方已介入调查

2013年09月30日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  9月26日,在北京工作的袁先生手机突然没有了信号,几个小时后,工资卡内10万元结婚款被人转走。

  朝阳区双井派出所民警称,袁先生的报案已受理,目前尚处侦查阶段。

  据了解,有人在异地补办了袁先生手机卡,并利用手机银行转账的方式将钱转走。

  卡内只剩700元

  “9月27日下午两点多,我在电脑上登录建设银行网银时,突然发现工资卡里的10.9万元存款不见了……这是我马上结婚用的钱。”昨日,袁先生面对卡内只剩的700余元有些欲哭无泪。

  袁先生称,事后他来到开户行中国建设银行保利支行调取了交易记录,发现这笔钱是在9月26日22时40分通过建设银行手机银行转到另一账号,对方在一个多小时后通过POS机消费取现,钱已无法追回。

  袁先生回忆,9月26日晚,他的手机信号突然消失。“一开始以为是信号不好,就没理会。次日早上九点左右,仍然没有信号,我怀疑是手机的问题”。后来他去维修手机时,发现手机的SIM卡存在问题。通过拨打10010客服得知,9月26日晚8时13分,手机卡在异地被重新制作、补办。

  袁先生再次补办手机卡,通过查询手机通话记录发现,转走他存款的嫌疑人曾在9月26日22时18分拨打建设银行客服热线,通话时长为1分32秒。

  警方已介入调查

  昨日,建设银行客服热线一工作人员确认,9月26日晚,确实有一男子致电客服热线,“他咨询手机登录不了客户端,客服人员告诉他,客户端最近在升级,建议他使用手机银行网页版登录”。

  建设银行保利支行一名金姓经理表示,针对袁先生的事情,银行将收集相关资料,配合警方调查。

  袁先生称,昨日下午,联通一名工作人员主动联系到他,询问了事件具体细节,“说会尽快上报总部,让我等电话联系”。

  朝阳区双井派出所办案民警称,已接到袁先生报警,案件已受理并上报,审批后将立案侦查。

  ■ 律师说法

  电信运营商应承担部分责任

  IT法律专家、北京惠诚律师事务所律师赵占领认为,现在,手机已经实行实名制。电信运营商在办理、补办手机卡时,都应当要求申办者提供身份证原件,并与公安部的身份审核系统对接,确认身份证的真伪。

  赵占领称,本案中,电信运营商显然没有尽到这个义务,导致袁先生的手机卡被他人补办,对此,运营商应当承担法律责任。而对于手机被补卡后随之带来的手机银行账户资金被盗,电信运营商在身份审核上的疏忽是原因之一,应当承担部分赔偿责任。如果,银行手机网银系统存在安全漏洞,或对用户账户被盗存在过错,应该承担违约责任,应赔偿用户全部损失。

  针对当事人维权,赵占领建议,当事人可起诉银行和联通索赔损失,也可以通过刑事附带民事诉讼,向盗窃者提出赔偿要求。

  ■ 疑问

  手机卡为何能被冒名补办?

  袁先生认为,自己手机银行账户内10万元被划走,关键之一就是嫌疑人复制了自己的手机卡。他不明白,自己的手机卡为什么能被异地复制。

  联通客服称,异地补办手机卡,没有手机卡所有人本人身份证原件,无法补卡。但是,袁先生的手机卡在何处、以何种方式被补办,尚需进一步调查。

  知道卡号能知道绑定账户?

  袁先生称,自己在使用手机银行时,每次打开客户端,登录账号自动生成,不需要重新输入。“犯罪分子补办了我的手机卡后,只需要在手机上下载一个手机银行客户端并打开,我的身份证号就自动出现在登录框,他只需要输入密码就可以进入了”。

  建行客服人员称,一个手机号可以同时绑定多个建行账户,但是客户通过客服电话,是无法查询到银行账户的。客户想知道绑定账户的信息,只有一个办法,就是带着手机号和身份证去银行柜台查询。

  有手机号没密码如何转账?

  “手机银行密码重置仅有两种方式,第一种是客户带着银行卡和身份证到银行柜台办理,第二种是针对已开通网上银行客户,先利用手机取消与银行的绑定,然后输入网银密码,就可以登录网上银行、重新绑定,这个时候手机银行密码就可重置。”建设银行客服表示,仅有手机号而没有网银密码是无法实现密码重置的。

  该客服人员称,建设银行手机银行支付界面,必须要输入手机银行密码、登录后,才能进行转账。若账户被非法侵入,应该是手机银行密码被盗。

  对此,袁先生称,自己使用手机银行频率非常低,“手机银行密码不至于丢失”。但自己平常上网频率高,虽然经常杀毒,确实存在木马病毒导致其他账号密码泄露的可能,自己很多账号的密码都相近或相同,若存在密码泄露的情况,可能是犯罪分子窃取了自己其他账号的密码。 (记者何光)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多