老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

产权方称京81号院“闹鬼”系谣传 已着手修缮

2013年09月30日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

 

  9月28日晚,手电光照在被很多人称作“鬼楼”的朝内81号院东楼上。 新京报实习生 王飞 摄

  近年来,网络上盛传朝阳门内大街81号院的两座废弃古建筑“闹鬼”。虽有多家媒体对此辟谣,但“鬼楼”传言不绝于耳,以此为题材的文学、影视作品亦不断出现。

  近日,新京报记者两度探访“朝内81号院”,并未发现异常情况。其产权单位,天主教爱国委员会北京教区相关负责人亦证实,网络传言系谣传,不存在“鬼楼”。

  各种传说中,鬼总是夜晚现身,为了体验一把“鬼楼”的气氛,记者于9月28日晚11点造访朝内81号院。

  81号院占地约半个足球场大小,停有三十多辆汽车。院内东西两侧各有一座三层西洋式建筑。两座建筑主体完好,但窗户已经破损,墙皮也有大面积脱落。没有灯光,加上绿植覆盖的楼梯,就像鬼片的场景,总体给人一种阴森感。

  东楼建筑大门向西,大门玻璃上喷涂着一个“鬼”字。进入楼内,可明显感到木质地板已受潮发软,地板上散落着碎玻璃碴、木板、塑料袋。借着手电的亮光,可见楼内空无一物,柱子和墙壁多处被人用红色喷漆涂鸦,涂鸦内容有简单的“死”字,“楼内真的有鬼”等。

  地下室入口处阶梯已经破损。进入地下室,可闻到强烈的霉味,地下室格局和一层相同,堆放着一些垃圾。二楼涂鸦更多,除此以外无其他异常。

  与东楼相比,西楼的破损情况更加严重,地板损毁严重,楼内墙面、柱子多处开裂、破损。

  昨日中午12时,记者再访“鬼楼”。虽邻近繁华的朝内大街,但院内却异常安静。

  与夜晚相比,白天的东西两楼并无诡异气氛。从外部观察,仅仅是两座废弃的古老建筑。

  ■ 讲述

  81号院里什么都没有

  28日晚11点,两位市民进入81号院。他们称小时候就听说过“曾有军官太太在东楼内上吊”的传言,也多次探访过“鬼楼”,但什么也没发现。

  81号院门卫称,常有年轻人深夜来探险,也有电视台、摄制组来81号院拍摄、取景。“我在网上看过传言,可能就是探险的人越多,大家越觉得神秘,但里面真的什么都没有。”附近居民称,“有些探险者进去后就发出怪声,来吓唬同伴。”

  该院产权单位,天主教爱国委员会的相关负责人表示,81号院不是“鬼楼”,并称目前已着手对81号院进行修缮。

  ■ 对话

  81号院“闹鬼”系谣传

  针对网上朝阳门内大街81号院“闹鬼”的传言,记者采访了北京天主教基建办公室主任孟奇。

  新京报:81号院的两座楼是什么楼?

  孟奇:这两座楼是1910年所建,原本是美国天主教会所建,作为培训传教士中文和提供休息的华北协和话语学校。1930年后改名为加利福尼亚学院,开始招生。解放后,为民政局的办公楼。1995年后,政府将其交还给天主教会。

  新京报:为何会有“鬼楼”传言?

  孟奇:由于资金问题,这两座楼一直闲置。2005年左右,许多热衷于城市探险的年轻人来此处探险。他们将自己的经历经过夸张和想象,臆造出“81号院闹鬼”的传言,一些文学、影视作品出现也会让人们信以为真,其实这都是谣传。

  新京报:网上“曾有民国军官太太在东楼自杀”传言是否属实?

  孟奇:据天主教爱国委员会所掌握的资料来看,东楼只在解放前被一个比利时老太太作私宅用,并无民国军官在此居住。因此,“自杀”也是谣言。

  新京报:81号院为何多年闲置?

  孟奇:天主教会一直想修缮这两座建筑。因为多年闲置,不仅有安全隐患,也与城市环境不符。迟迟未动工主要是资金问题。现在相关手续完成,基建部门已着手修缮。虽然允许市民和游客入院参观,但因两楼在2004年就已被鉴定为高度危房,所以不建议进楼探访。 (记者朱自洁)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多