老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

陕西:近800件青铜器国庆期间将展出 西周铜禁首次亮相

2013年09月30日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

      新华网西安9月30日电(记者都红刚)记者30日从陕西宝鸡青铜器博物院了解到,国庆期间近800件青铜器将在该馆展出,其中珍贵的西周铜禁及其酒器组合、罕见的西周铠甲将首次与观众见面,展览将从10月1日持续至明年2月1日。

    本次主题为《守望家园——宝鸡石鼓山群众保护文物成果展》共展出文物800件,除一件陶器和4件玉器外,展品绝大部分为青铜器,包括青铜兵器和铠甲、青铜饮食器、青铜酒器、青铜车马器等珍贵文物,西周铜禁及其酒器组合、罕见的西周铠甲等将首次与广大观众见面。

    据宝鸡青铜器博物院陈列研究室主任、考古学博士任雪莉介绍,从1983年到现在宝鸡石鼓山地区历年来出土了众多青铜器文物。2012年6月位于石鼓山的渭滨区石嘴头四组发现一高等级贵族墓葬,清理出青铜礼器三十余件,包括珍贵的“西周铜禁”及其酒器组合,车马器、兵器等数百件。

    据悉,本次大展出土的青铜器不仅数量多、体量大,铸造精美、组合完整,是近三十年来所不曾见到的。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多