老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

宁夏将全面启动深化集体林权制度改革

2013年09月30日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

      新华网银川9月30日电(记者邹欣媛)宁夏回族自治区将全面启动深化集体林权制度改革,以实现“生态受保护,农民得实惠”的林改目标。截至目前,宁夏集体林权制度改革明晰产权、承包到户已基本完成。

    记者在29日召开的宁夏回族自治区人民政府常务会议上了解到,宁夏从2011年底开始全面推进集体林权制度改革,截至去年底,全区集体林地确权面积1444.7万亩,确权率达100%;发证面积1417.7万亩,53万农户拿到56万本林权证,发证率达98.1%,全区集体林权制度基础改革工作全面完成。

    自治区人民政府主席刘慧说,宁夏在全面深化集体林权制度改革中,将加强林权流转管理,明确林地林木流转方式、程序和监督检查等内容;构建公益性服务和经营性服务相结合、专业服务和综合服务相协调的新型林业社会化服务体系;按照“以林为主、生态优先”的要求,鼓励多种模式发展林下经济;建立林业科技推广激励机制,提高林业科技成果转化率;各市县建立完善林权管理、流转交易、社会服务“三位一体”的服务体系。

    据了解,宁夏还将通过加大公共财政支持、林权抵押贷款等措施推进林改,诸如加快完善森林生态效益补偿基金制度,逐步提高集体生态公益林补偿标准,细化林权抵押贷款,引导金融资本更加有序地向林业集聚,财政、林业部门积极开展森林保险基础工作等。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多