老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

构筑绿色网络保障青少年成长

2013年09月30日编辑:陈剑锋我有话说

  构筑绿色网络保障青少年成长

  腾讯积极营造健康晴朗的社交网络空间

  韩文嘉

  

  深圳特区报讯(记者 韩文嘉)上周,国家互联网信息办、教育部、共青团中央、全国妇联等四部门联合开展了旨在净化网络环境,为青少年营造健康、积极向上网络空间的绿色网络行动。记者了解到,深圳互联网企业积极响应,腾讯公司针对微信这一颇受青少年欢迎的社交工具,有针对性推出系列举措,打击网络不良信息传播,维护清新、绿色、安全网络环境,取得良好效果。

  “互联网作为新的信息传播工具在带给人们全新视野和全新生活方式的同时,也潜藏着危机和隐患。”腾讯公司安全管理的相关负责人说:“这就要求我们在产品应用方面不断推陈出新的同时,更要正视信息安全方面带来的新问题,新挑战。微信作为近年来公司最有代表性的一款产品,我们将秉承公司一贯勇于承担社会责任的立场,积极维护和构筑绿色信息安全体系。”

  据腾讯公司介绍,从他们的用户举报等外围渠道反馈回来的信息,大量网络犯罪、暴力、淫秽色情等恶意信息的存在给用户特别是广大青少年用户群体带来了极大骚扰和不良影响,也给产品的信息安全体系带来沉重的压力。

  该负责人介绍,以色情招嫖类信息为例,微信客户服务中心在不久前就收到了一些关于疑似犯罪团伙利用“附近的人”功能实施色情招嫖的投诉和举报。另外,从外围搜集的信息反馈,电子商务市场上出现一些售卖微信打招呼模拟器、微信站街软件等特殊软件售卖,并产生了广告群发、色情代聊、账号买卖、微信刷粉等一系列的恶意产业链。

  对此,腾讯公司迅速组织开展了针对微信产品的网络信息净化行动。一方面,公司开通了7×24小时举报专线和在线举报平台,随时高效回应和处理用户对于恶意信息的投诉,同时通过信息预警机制,采取了敏感信息提醒、异常终端判断、隐私设置等积极有效的措施,构建了较为完善的信息安全保障体系;另一方面,以用户举报数据为基础,通过技术在线对抗方式,对色情类恶意信息进行处理,并对团伙性质的恶意账号采取关停账号或功能等打击手段。在对抗的最高峰阶段,色情信息有效拦截率94%,举报色情恶意号码下降50%,实现了对色情恶意信息的有效压制。

  据了解,新的动态显示,随着对利用“附近的人”功能进行恶意信息传播的打击力度加大,不法分子有向“摇一摇”、“漂流瓶”等功能转移的趋势。对此,该负责人表示,只要网络上还存在恶意信息,互联网上的较量就不会停止。

  在腾讯等互联网企业看来,全国范围开展的绿色网络行动,无疑为互联网产品构建绿色安全信息网络提供了更为有力的支持和外部环境。“青少年是健康网络文化的生力军,腾讯公司将以这次行动为契机,传递健康积极的人生态度和正面主流的价值观,为广大的青少年提供更加健康、安全的网络环境,在网络上汇集真善美的力量,推动建立更为和谐美好的互联网生态。”该负责人表示。

  

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多