老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

教育部:教师资格实行5年一注册 将设师德红线

2013年09月04日来源:北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

        昨天,在第29个教师节来临前夕,教育部召开新闻发布会,就备受社会关注的师德问题以及教师资格考试、注册等相关问题做了详细解读。中小学教师准入门槛有所提高,到2015年我国力争全面实施中小学教师资格考试和定期注册制度。

  记者获悉,2011年教育部在浙江、湖北两省率先启动了中小学教师资格考试改革和定期注册试点工作。2012年又将试点范围扩大到河北、上海、海南、广西等6省区市。改革试点的内容不仅统一了教师资格考试的标准和考试大纲,同时还提出师范毕业生不再直接认定教师资格,需要统一纳入考试范围。此外,这一试点工作还打破了教师资格终身制,实行5年一周期的定期注册。

  经过一段时间的试点,6省区市参加考试人数28.08万人,通过7.72万人,通过率仅为27.5%。这与改革前各试点省考试70%以上的通过率相比着实下降了不少。这意味着教师资格考试对标准的把握更加严格,提升了教师队伍来源的质量。此外,还有66个区县4706所中小学的18.9万教师申请首次注册,通过率为99.2%,不予注册或暂缓注册了一批不合格教师。

  而针对近期社会上出现的一系列师德不端的行为,教育部也制定出台了《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》。《意见》强调,对违反职业道德行为发现一起、查处一起,绝不姑息。

  另外,近期将出台的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》这一师德“红线”,明确教师不可触犯的师德禁行行为。教育部教师工作司司长许涛在接受记者提问时又对师德“红线”进行了更细致的解读,他说,例如教师对学生进行体罚、变相体罚、有偿补课、收受学生物品、礼物等行为均属于触犯“红线”的行为,有关部门都将依据情节严重程度给予处分。

  北京落点

  市教委:北京版将更细化具体

  晨报讯(记者 王斌) 北京市教委新闻发言人李奕昨天表示,“破除教师资格终身制”是教育部落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010年—2020年)》精神的系列举措之一,北京市教委将会认真研究、积极响应,与北京市人力资源和社会保障局等有关部门共同研究出台具体措施和要求。

  李奕表示,市级文件会结合北京市的实际情况,出台政策落实的时间表、路线图及相关措施,“方案出台的时间不会等太长,同时会比教育部的政策更加细化、具体。”

  记者了解到,自去年12月开始,北京市在西城、朝阳和通州启动实施中小学教师职称制度改革试点,打破了实施20多年的中小学职称评价体系,并首次在中小学设置正高级职称。这意味着中小学教师也能当上“教授”。(记者 王璐)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多