老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

温州大叔划着皮艇上下班 一个多月瘦了三四斤

2013年09月04日来源:钱江晚报编辑:陈剑锋我有话说

划皮划艇上下班的廖朝东。 通讯员 魏一晓 摄

  鱼儿在水游来游去,水面上波光粼粼,河塘边的柳枝上,小鸟在吱吱喳喳叫个不停,清风徐徐迎面扑来……

  没有堵车,没有喇叭声,这是多么美好的一个早晨啊!

  昨天早上7点左右,家住温州市区的廖朝东就是在这样的美景下,从塘河划着皮划艇到温州新城上班。

  温州市皮划艇协会负责人说,廖朝东算得上是温州市划艇上班第一人。

  河道环境优美

  让他蠢蠢欲动

  廖朝东今年45岁,家住在温州市区的方正大厦。从今年7月中旬开始,每周廖朝东总会抽出两三天时间用皮划艇上下班。

  为什么要划着皮划艇上下班呢?是因为这样够“潮”吗?廖朝东说,自己并不“潮”,但是特别爱运动。廖朝东爱运动在单位是出了名的,他尤其擅长羽毛球,去年在一次打球时,廖朝东的膝盖受了伤,医生建议他注意控制运动,尽量减少膝盖损伤,这一停就停了两三个月。

  廖朝东琢磨着,能不能找一项既可以锻炼身体又可以不怎么磨损膝盖的运动。之前,廖朝东的哥哥喜欢玩皮划艇,曾经多次鼓动爱运动的弟弟加入这项运动,可廖朝东却不愿意。“以前温州的河水很脏的,一到夏天,更是一股恶臭,我不愿意下河。”廖朝东说。

  但最终,实在憋不住想要动一动的廖朝东在哥哥的鼓动下参加了一次市民体验塘河的活动。这一体验,廖朝东发现经过治理的河面干净了许多,而且周边的环境非常美,这让他内心蠢蠢欲动。

  “你要是平时没时间,可以用这个上下班,既可以当交通工具,又可以锻炼身体。”哥哥的一句玩笑话,让弟弟记在了心里。

划艇上班

  感受别样风景

  从廖朝东的家到他上班的所在地温州新城大概有6公里的路程,划艇需要四五十分钟,还是很耗体力的。

  比较下以往上下班耗费的时间,一般不堵的情况下开车或坐公交上班需要10多分钟,骑自行车则需要20多分钟,用皮划艇上班时间更长。但廖朝东说,自己用皮划艇上下班主要是为了锻炼身体,这一个多月来已经瘦了三四斤,还是值得的。

  在享受运动的时候,廖朝东最快乐的还是享受周边的风景,尤其是对温瑞塘河近两年的变化,更是感触良多——“早上上班是顶着日头来,下班是对着夕阳回家,虽然有点刺眼,但在水面上的感觉还是很不一样。我在新城上班十几年,根本就不知道高楼大厦包围中还有这么漂亮的景色。这种感觉跟在车上或者路上看到的,是完全不一样的。”

  廖朝东已经厌倦了开车上班时碰到的道路拥堵状况,皮划艇能让他在绝对不会拥堵的情况下上下班。同事们在寻找车位时,他只需要轻松地将皮划艇拉上岸。

  大叔引领潮流

  让人羡慕不已

  廖朝东的网名叫“爱潜水的大叔”。 他在自己的群里贴出了自己的用皮划艇上下班的美图,优美的风景,酷酷的运动,都让年轻人们羡慕不已。

  每天早上6点多,廖朝东头戴鸭舌帽,身穿橘黄色的运动衣和条水磨牛仔裤,脚蹬运动鞋,出门扛着六十来斤重的皮划艇下水,从塘河划到温州市区新城。到单位后,换件衣服轻松上班。下午5点多,下班后从单位边上的空地拖着皮划艇到塘河中一路划回家,那股劲头根本不像一个40多岁的大叔,仿佛一个朝气蓬勃的小伙。

  廖朝东的妻子也支持丈夫用皮划艇上下班,她认为这是一种健康有益的方式,但每次廖朝东出门前,她还是会提醒一句“小心点”。

  廖朝东说,他还会坚持划艇上下班,但冬天会停止一段时间,因为水上风大又冷,安全也会有点问题。“虽然爱这个运动,但我也有原则,就是安全第一。遇到刮风下雨的日子,我不划,遇到下班时间比较晚的时候,我不划,当然身体不舒服的时候,我更不能划。”(通讯员 肖建永 记者 苗丽娜)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多