老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

莱芜市希望工程募集45万余元圆117名学子大学梦

2013年09月04日来源:齐鲁网编辑:陈剑锋我有话说

  齐鲁网莱芜9月3日讯(通讯员 吕继青)近日,以“情系贫困生共圆中国梦”为主题的莱芜市希望工程圆梦大学共募集资金451000元,帮助117名寒门学子们顺利进入高等学府求学深造。

  据介绍,莱芜市希望工程圆梦大学行动旨在通过发挥共青团的活动品牌优势和社会动员优势,号召社会各界爱心人士帮助贫困大学新生圆了大学梦。活动自2006年启动以来,募集捐款222万,救助贫困生712名。

  经过近八年的发展成熟,莱芜市希望工程圆梦大学行动捐助规模越来越大,筹资参与人员越来越广。

  据了解,对贫困大学生的救助额度,由最初的2000元达到现在的3000元,甚至5000元。救助总额由最初的5.7万元,到今年45.1万元,年均增幅86.4%。捐助方涉及领域由原先个体,逐步向企业、机关事业、自组织等单位团体不断扩展,捐助者身份也由个体老板、公务员向普通工薪层等爱心市民不断延伸。

  同时,受捐人数也越来越多。2006年莱芜市希望工程圆梦大学救助人数18名,2013年救助人数达117人。据粗略统计,今年的这种情况的捐方占总捐方的35%,充分体现了希望工程乐善好施、扶危济困的公益理念,也彰显了莱芜市“大爱之城”的良好形象。

  自去年开始,圆梦大学创新融资理念,先后联合郎酒、洋河等企业开展义卖义购方式进行了筹资,市场化运作的理念进行筹资,既调动了社会各界捐资助学的积极性,也宣传了捐助企业的社会责任感和奉献精神,提升了企业形象和社会美誉度,引导更多的企业把关注社会效益和经济效益放在同等重要的位置,呼吁全社会都来关注这项工作,形成关心帮助特困大学生的浓厚社会氛围。

  今年,在借鉴去年经验的基础上,采取了对参与义购的捐助单位或个人进行上门送“产品”的方式,既简化、规范了义卖义购的流程,又体现了对捐方参与捐资助学的敬意和重视,进一步弘扬了助人为乐的公益理念。

  莱芜市希望工程圆梦大学行动已经成为莱芜市贫困大学新生筹措入学学费的首选渠道。整个圆梦行动采取了“阳光操作”,真正把“阳光工程”做成了“民心工程”。

  记者了解到,今年共青团圆梦大学筹资额度451000元,占莱芜市筹资额度的39.6%,大学贫困新生救助人数117名,占全市救助总人数的37.1%。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多