老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

人教社:删除鲁迅文章并非因其不合社会主旋律

2013年09月05日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  京华时报制图何将

  近日有媒体爆料,今年5月出版的人教版七年级(初一)语文教材中,鲁迅文章《风筝》也消失了,意味着人教版教材彻底没有了鲁迅作品。网友纷纷热议此事,有网友认为中小学生读鲁迅作品确实太难,也有人表示经典作品不应从语文课本中撤掉。

  人民教育出版社相关负责人解释称,教材的文章替换只是根据教学难度进行的技术层面的调整,网上“人教版语文教材删除鲁迅文章”为标题的稿件为失实报道。

  “鲁迅被删”纯属误读

  针对网络上鲁迅文章彻底退出义务教育教材一说,人民教育出版社相关负责人解释称,“人教版语文教材删除鲁迅文章”这一说法是很不准确的。本次教材的文章替换只是根据教学难度进行的技术层面的调整。据介绍,目前人教版初中义务教育语文教材里,依旧有鲁迅的6篇文章,所占比例仍是国内作家最多的。

  面对网络上“鲁迅文章退出是因为‘鲁迅的文章与时代脱节’‘鲁迅文章所体现的思想是社会的阴暗面,与社会主旋律格调不一致的批评之声,人教社相关负责人表示,部分网络名人根据错误的解读进行连篇累牍的反驳是很不负责的。

  按照现行做法,语文教科书每年再版都会做一些微调,每隔一个周期都要进行一次大的调整。一来吸收新的文学成果,二来紧跟社会变化。“主要根据教学一线老师、学生的反馈,来做一些技术层面的调整。与其他因素无关。”

  据悉,此次人民教育出版社对新教材的修订也有说明,其修订原则为落实2011版新课标要求。

  鲁迅未离开初一课本

  记者调查发现,新版人民教育出版社的七年级(初一)上册的语文教材中,鲁迅文章《风筝》确实不见踪影,但鲁迅作品彻底离开初一语文教材的说法言过其实。人教社今年5月出版的《初中语文》,下册中依然保留着鲁迅经典作品《从百草园到三味书屋》。而除人教版外的语文教材版本,也仍然保留有鲁迅的作品。

  在人教版新版的七年级上册的语文教材中,不止鲁迅的《风筝》被换掉,包括周国平的《人生寓言》、郭沫若的《天上的街市》《静夜》两首诗歌等在内的9篇文章都被撤下,换上了史铁生的《秋天的怀念》、魏巍的《我的老师》、贾平凹的《风雨》等文章。

  资料显示,早在2008年之前的人教版《初中语文》中,鲁迅的作品多达9篇,分别是《风筝》《从百草园到三味书屋》《社戏》《阿长与山海经》《藤野先生》《雪》《故乡》《中国人失掉自信了吗》《孔乙己》。2008年后减少为7篇,去掉了《中国人失掉自信了吗》《雪》。2013年减少为6篇,去掉了《风筝》。

  新教材需老师重新备课

  对于所产生的影响,石景山区苹果园中学初一年级备课组长王志勇说:“被删除的文章大多是时间跨度较大的文章,取而代之的多数是距离现在时间点更近的文章。如果新教材在暑期发放可能让老师备课的时间更加充分。目前,几乎所有的老师都是按照老教材完成了本学期的备课,直到开学前才知道教材发生了很大变化,

  需重新备课。”记者了解到,由于刚刚开学,各个区县对老师新课本的培训还没有开始,开学后,各区县都会组织相应培训,针对教材变换的内容进行解说。

  “鲁迅去留”各有说法

  鲁迅作品再遭“撤下”,网友热议不断。有人认为鲁迅文章确实难懂,不适合孩子阅读,应该删去。《仙剑奇侠传》小说作者张凤翔就在微博上表示赞同:“初中时就觉得鲁迅的课文过于晦涩,那时对语文印象不好就因鲁迅课文。初中生最重要是体验文学之美,培养兴趣而不是讲批判、论沧桑。”

  同时也有一些坚决反对鲁迅作品被删的声音。教育部前发言人、语文出版社社长王旭明通过微博说:“我坚决不赞成‘删除教材中鲁迅作品和初中生阅读不宜过于深刻’的观点。当下不少编教材的以一己之浅薄揣度鲁迅之深刻并殃及学生,是很恶俗的。当下问题是如何编出真正的语文教材和改革教学方法。”

  著名儿童文学作家曹文轩之前接受本报采访时表示:

  “我小学五年级时,没什么书好看,只有读鲁迅作品的单行本,看着看着就看进去了,初中时达到痴迷程度。”他认为鲁迅作品非常有“文脉”,适合小孩子读,很多人只说鲁迅文章难懂,却不去反思读者本身的阅读趣味和境界,“我们那个时候就能读懂,现在的孩子就读不懂了?难道大家的阅读能力退化了吗?”

  京华时报记者郭莹 高宇飞
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多