老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

随意拔罐隐患多多 拔罐师亟需专业培训

2013年09月05日编辑:陈剑锋我有话说

  随意拔罐隐患多多 拔罐师亟需专业培训

  2013年09月05日 10:45:06 来源:齐鲁网 0随意拔罐有隐患 拔罐师亟需专业培训

  来源:山东广播电视台卫视频道《早安山东》

  齐鲁网9月5日讯据山东广播电视台卫视频道《早安山东》报道,天越来越凉了,这个季节容易患上腰腿疼。身体不舒服,有人就喜欢去拔罐,现在,不仅医院可以进行拔罐治疗,保健机构、美容机构等也有拔罐治疗项目。那这些拔罐安全吗?

  拔罐疗法是最古老的医疗技术,以杯罐作工具,借热力排去其中的空气产生负压,使之吸着于皮肤,造成郁血现象的一种疗法,可以治疗多种疾病。

  专家表示,利用拔罐治疗的疾病实际上非常广泛,它的疾病谱实际上有几十种甚至上百种,总的来说它的作用是舒经活络、活血化瘀、消肿止痛,另外还可以清热解毒。

  但并不是每个人的体质都适合拔罐疗法。在一些美容保健机构,因为进行拔罐疗法的可能并非专业医师,无法对患者的体质进行准确判断,拔罐之后可能会适得其反。

  天津中医药大学针灸学院教授郭义在接受记者采访时表示:“现在在一些养生保健机构和洗浴中心不管什么样的人都拔罐这是不对的,有一些体质比较虚的人,如果你拔罐时间太长,拔罐力量太大的话,他第二天第三天会感觉特别累。”

  据世界针灸学会联合会不完全统计,世界上有160多个国家和地区使用针灸治疗疾病。但拔罐师没有相关的培训和资质,容易造成安全隐患。

  对此,专家建议,目前拔罐师职业技能的培训应该由行业内的协会做好标准的制定工作,然后逐步推广进行培训,从而起到对行业的约束作用。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多