老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广州男子嫖娼不服收容教育处罚 状告警方胜诉

2013年09月05日来源:中新网编辑:陈剑锋我有话说

      原标题:男子嫖娼不服收容教育状告公安机关 二审胜诉

  记者4日从广州中级人民法院获悉,该院在近期发布的行政司法审查报告中,提及一宗涉人身自由类典型案例,案中男子潘某嫖娼被公安机关抓获,后被要求收容教育,潘某不服将公安机关告上法庭,广州中院在二审中判公安机关败诉。

  据法院介绍,潘某与女子郭某2011年12月10日在广州某地实施卖淫嫖娼的违法行为,其间潘某向郭某支付嫖资50元。二人在离开时被民警抓获,民警经现场检查,查获已使用过的避孕套1个。警方对潘某的嫖娼行为处以行政拘留15日,之后又决定对潘某收容教育6个月。

  潘某不服公安机关的收容教育决定,向广州公安申请行政复议,公安机关维持收容教育决定,潘某遂将公安机关告上广州越秀区法院,一审判决驳回诉讼请求,潘某继续上诉至广州中院。

  广州中院经审理后认为,根据广州警方对潘某所做的询问笔录、缴获的物证和嫖资等,可认定潘某存在嫖娼行为,但没有证据证明潘某存在多次嫖娼的恶习,公安机关收容教育决定证据不足应撤销。

  广州中院解释称,根据法律规定,对卖淫、嫖娼的,可以由公安机关会同有关部门强制集中进行法律、道德教育和生产劳动,使之改掉恶习,期限为六个月至二年。但是该案中公安机关在针对卖淫、嫖娼违法行为时未按法定要求,对“恶习”进行准确界定。

  据广州中院介绍,2012年该院行政庭审理的涉及人身自由类案行政案件共20件,行政机关败诉率为15%,比2012年全部行政案件败诉率10%左右相比明显偏高。此类案件多存在事实不清或法律适用错误、程序违法、处罚畸重等问题。 (奚婉婷 钟言) 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多