老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

《清玉牒》首次亮相 揭秘乾隆为多尔衮平反

2013年09月05日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

        新华网沈阳9月5日电(赵洪南)近日,中国唯一系统保存至今的清朝皇族家谱——《清玉牒》,首次亮相辽宁省档案馆新馆的“清代皇室档案展”。

  目前收藏在省档案馆的清代玉牒系统记载了清代皇室子孙、女孙的繁衍情况。同时,详尽反映了清代的典章制度、宫廷历史、皇族户籍、人口繁衍等方面的内容。

  辽宁省档案局局长赵焕林向记者介绍:“清代玉牒属于皇家档案,在当时仅有皇帝本人可以看到,其他朝廷大臣和宗室子弟即使身居要职,也无法看到。”

  记者在省档案馆看到了这部珍贵的皇家档案——《清玉牒》。并且见到“玉牒”中关于多尔衮的罕见记载:在康熙九年的玉牒中多尔衮的名字处被空出来。而在100多年后,乾隆年间却又有了多尔衮的名字。

  多尔衮是努尔哈赤第十四子、皇太极的弟弟,清军入关后真正的统治者。

  顺治继位后,他辅佐幼帝,先后被封摄政王、叔父摄政王、皇叔摄政王、皇父摄政王。39岁去世,死后被追尊为成宗义皇帝。然而仅仅在一个月后,多尔衮又被追论谋逆罪,被削去爵位封号,贬除宗籍,玉牒内多尔衮的名字处也被空了出来。

  直到100多年后,乾隆皇帝为其平反,修复坟茔,恢复睿亲王封号,补入玉牒,并评论其“定国开基,成统一之业,厥功最著。”

  “清代玉牒作为皇室的家谱,较为真实可信地记录了当时皇帝及其宗室的所有人物和重要事件,这对我们后人研究清代的历史提供了可信的资料。”赵焕林说。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多