老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

四川富商吴兵被曝因卷入中石油窝案 与郭永祥私交甚密

2013年09月05日来源:光明网编辑:吕瑾莹我有话说

四川神秘商人吴兵又名吴永富。(资料图)

四川神秘商人吴兵又名吴永富。(资料图)

  知情人士称,这是中石油窝案的延伸。此前8月26日和27日,中石油集团公司和股份公司的四位副总级高管王永春、李华林、冉新权、王道富相继被查;9月1日,中石油的前任掌门、时任国务院国资委主任蒋洁敏涉嫌严重违纪被查。

  活跃于石油、水电、文娱、房地产等领域的四川富商吴兵,已经与外界失去联系。多路消息指出,其在2013年8月1日于北京被带走调查。

  此前,四川明星电缆(4.41, -0.07, -1.56%)股份有限公司(603333.SH,下称明星电缆)创始人李广元也“消失”不见。7月24日,四川省纪委人士证实李广元被调查。明星电缆与吴兵实际控制的北京中旭阳光能源科技股份有限公司(下称中旭能科),都是中国石油(7.89, -0.03, -0.38%)天然气集团公司(下称中石油)的重要供应商,其业务高度依赖中石油。巧合的是,两家企业的负责人都与石油系统出身的四川省原副省长郭永祥私交甚密。

  知情人士称,这是中石油窝案的延伸。此前8月26日和27日,中石油集团公司和股份公司的四位副总级高管王永春、李华林、冉新权、王道富相继被查;9月1日,中石油的前任掌门、时任国务院国资委主任蒋洁敏涉嫌严重违纪被查。

  中能旭科作为吴兵的石油信息产业实体,成立于2004年4月,注册资金3000万元,其业务范围是石油天然气领域信息化服务。其提供的产品主要为石油天然气勘探、生产、销售领域的系统集成,如石油勘探开发综合管理平台、成品油供应链管理系统、加油站管理系统。

  除了系统集成项目,吴兵一度打算进军石油系统的特种领域。2005年4月28日,注册资金1000万元的北京中旭阳光石油天然气特种作业服务有限公司成立,由赵明出任法人代表。“特种作业服务”是指石油钻采设备的维修及技术服务。2007年4月,该公司被清算注销。

  注销的部分原因或在于,吴兵希望集中精力攻下一笔大单。彼时,中石油正在力推加油站零售管理系统项目,该项目的业务范围涉及中国石油加油站物流、仓储、销售、财务等核心领域,组织范围包括中石油各销售公司及其所属资产型加油站共计16000余座。

  于2007年5月加入分羹战团的中旭能科,在三年多的时间里争取到了其中约8000座加油站的具体实施与管理工作,客户包括中石油辽宁公司、黑龙江公司、吉林公司、山东公司、河北公司、浙江公司、四川公司、陕西公司、天津公司、北京公司、大连公司、上海公司等。

  该公司官网显示,中石油是其“合作伙伴”,在17个成功业务案例中,有15个客户都是中石油下属的各大油田、天然气公司与加油站,项目涉及加油站管理系统、成品油物流调度系统、工程项目管理系统、企业信息管理系统、LNG加气站IC卡收费系统、地震处理解释系统、信息规划咨询等。

  在中石油“能源一号”网站2011年供应商交易排名中,中旭能科位居“电子工业产品”类供应商之首。

  自2001年投入使用的能源一号网,占据了中石油整体采购的相当份额,中石油各公司的招标工作必须通过该网进行,能够“入网”则意味着拿到了中石油的采购门票。

  难言巧合的是,在该网“电工材料”产品的诸多供应商中,排名首位的为明星电缆。明星电缆不但在中石油2010、2011年度采购量排名第一,还在2013年再次成为该网“信号电缆集中采购项目”排名第一的甲级供应商。在李广元被调查后,9月1日,该公司通报与总经理沈卢东及财务总监杨萍失去联系。

  此前多家媒体曾报道,都江堰紫坪铺水利枢纽工程所需的特种电缆,即由明星电缆提供。四川省原副省长郭永祥曾分管水利,其与李广元往来密切,在业内亦非秘密。

  公开资料显示,吴兵在水电领域也有至少两处投资:大渡河龙头石水电站与革什扎水电站。此外,一家名为四川建测恒达水电工程有限公司的登记地址,也成为吴兵及其经理人王志强在香港注册另一家公司中保国际投资集团控股有限公司的申报地址。

  吴兵所控制的企业,多以“中旭”或“中旭阳光”为名,但其本人极少出现在公司注册材料中,而是习惯以经理人或公司员工的名字代持。无论在石油系统或水电系统,吴兵给人的印象是,“拿单”的手段凌厉、作风强势,有着宽广的政界人脉。

  从公开信息看,吴兵与郭永祥的关联,主要通过文娱渠道对接。在出任四川省文联主席后,郭永祥热衷于组织、参与各类文艺活动。2010年,由四川省文联发起成立的“四川省巴蜀文艺发展基金会”在峨眉山市成立,中旭方面参与其中。

  2011年12月30日,由四川省文联下辖的省摄影家协会主办的《“花椒欲望——管窥四川摄影30年”摄影艺术展》在北京中国美术馆开幕,郭永祥亲自到会并宣布开幕。吴兵控制的中旭盛世风华投资有限公司(下称中旭盛风),即为该展会的支持方之一。

  进入文化产业并非临时起意,早在2002年9月20日、21日,在香港维多利亚港畔举行的“香江中秋夜”大型晚会,中旭投资有限公司即与中华文化城有限公司、央视、香港无线电视跻身联合主办方之一。

  2009年2月,吴兵成立中旭盛风,由中旭投资有限公司副总经理吴学军出任法人代表,从事文化投资。2011年11月,该公司吸收合并吴兵控制的四川嘉仁投资有限公司,公司实收的注册资本由1000万元升至3000万元。同时,由该公司百分百控股中旭投资有限公司,取代后者成为吴兵的对外投资平台,在文化投资以外也从事能源等基础设施建设、金融股权投资。

  此后,在由江苏省文联主办的“绿叶增春——覃志刚、姜昆、徐沛东、郁钧剑四人书画联展”、“宋祖英、郎朗、波切利、周杰伦迎世博上海音乐会”、“花样年·财富之夜格莱美巨星音乐会”等活动中,中旭盛风与中华文化城有限公司的合作得到了延续。

  除了文艺展览与演唱会,该公司还投资了电影《绝录求生》和话剧《资本·论》。(来源:财经网)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多