老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

互联网金融纳入监管视野 央行证监会齐表态配合

2013年09月06日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  张红力

  王洪章

    在昨天举行的第二届金融街论坛上,央行副行长胡晓炼透露金融监管部际联系制度的五大监管方向:加强与货币政策的协调;防止监管套利;防范系统性风险;跨市场金融创新的协调监管;建立全覆盖的统计体系以加强信息共享。这是央行首次解读部际联系制度。

    央行证监会齐表态加强监管配合

    8月20日,国务院宣布同意建立由央行、银监会、证监会、保监会、外汇局组成的金融监管协调部际联席会议制度,并首度确立央行的牵头地位。金融监管部际联席会议制度此前也多次提出,但都因为各监管部门之间的利益协调困难而一再形同虚设。分析人士称,监管部际联系制度重启能否成功,关键还是要看各部门之间的利益如何协调。

    不过,目前对协调监管的要求更为迫切,各监管部门也意识到这一点。胡晓炼称,防范系统性金融风险需要将金融体系视作一个整体,考虑不同行业和市场之间相互的传导,需要加强政策的协调,需要强化系统性的监测。

    随后,证监会副主席姜洋也表态称,随着市场产品增多,各种新工具、新交易方式的应用,监管之间的配合和协调是非常重要的,尤其是跨市场的产品,今日要推出的国债期货就需要各监管部门配合以保证平稳运行。

    互联网金融纳入监管视野

    在胡晓炼透露的部际联系制度的五大监管方向中,互联网金融被点名。

    “近年来,交叉性金融业务迅速发展。针对部分新型金融业态和新型金融工具都需要进行监管政策的协调,建立风险的研判评估制度,以促进其健康发展。”胡晓炼举例说,比如说随着互联网、电子商务、电子交易等技术的飞速发展,互联网与金融业的相互融合和渗透日益深化,互联网金融作为一个新型的金融模式横跨多个行业和市场,交易方式广泛,像P2P网贷平台、余额宝,电商企业设立小额贷款公司等等都是典型的例子。

    据记者了解,央行已经牵头成立互联网金融发展与监管研究小组,由央行、银监会、证监会、保监会、工信部、公安部、法制办共同组成,此前已经展开互联网金融发展以来最大规模的政府调研。

    希望尽早把互联网金融纳入监管

    金融机构对金融监管部际联席制度也充满期望。中国工商银行副行长张红力昨天在第二届金融街论坛上表示,希望央行牵头协调各部门,尽早把互联网金融纳入监管。

    现在有些互联网公司在线下业务、吸收公共存款、集资方面都冲击着现有法规的底线。民间借贷、小额贷款公司等非银行融资渠道蓬勃发展,这些机构的风险管理能力相对较弱,成为影响金融稳定的潜在隐患。

    张红力建议,监管层应把互联网金融、影子银行等新型金融机构尽快地纳入到总体的监管框架当中去,实施长期监控,明确其金融主体的资格和范围,避免互联网金融业务的无序发展,维护公平竞争环境。(吴敏 苏曼丽)

    银行业最大问题是没很好挖掘数据

    感受到互联网冲击的还有建行董事长王洪章。王洪章昨天在第二届金融街论坛上表示,中国银行业现在面临的最大的问题就是对系统数据的利用率非常低,不到20%。

    王洪章认为,中国银行业的创新不见得落后,但在互联网金融、大数据上,非银机构比如第三方支付组织做了很好的探索和尝试,业务也突飞猛进。

    “将来实现大数据以后,浩瀚的数据不去挖掘,不去分析,躺在数据库里,是我们中国银行业现在面临的最大的问题。搞好了数据分析才能细分客户,不断改善和客户的关系,更好的产品创新。”王洪章说。

    (吴敏 苏曼丽)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多