老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

第11届中国—东盟博览会明年9月19日—22日在南宁举办

2013年09月06日编辑:西西我有话说

       5日下午,中国东盟博览会高官会议暨第11届中国—东盟博览会“魅力之城”专题展区位置抽签仪式在南宁举行。来自中国、东盟10国、东盟秘书处的高官高度评价本届博览会取得的成绩。会议总结了第10届博览会的总体情况和各主办方在第10届博览会的各项工作,通报第11届博览会主题国,共商第11届博览会新任务和发展方向。会上,宣布了第10届博览会各国获奖情况,抽签确定了第11届博览会“魅力之城”专题展区展位顺序。

本次高官会暨抽签仪式由中国商务部亚洲司处长李岸和本届主题国菲律宾商务部贸易展览促进中心官员加卓女士共同主持。

中国—东盟博览会秘书处秘书长郑军健通报了第10届中国—东盟博览会有关情况和下一届工作建议。他说,本届博览会充分展示10周年辉煌成果,为促进中国—东盟友好合作做出了新的贡献。本届博览会恰逢中国—东盟建立战略伙伴关系10周年、博览会创办10周年,意义重大,影响深远,各项活动达到了预期目标。中国和东盟国家领导人高规格出席,推动双方友好关系迈上新台阶。会期举行了一系列政要与企业家的交流活动,为双方经贸合作提供了有利的政治环境和机制性保障,推动了具体项目的落实。10周年系列纪念活动圆满、精彩、务实,高效,反映了中国—东盟友好合作的辉煌成就和美好前景。经贸成效实现新的提升,务实推动了中国—东盟自由贸易区升级版的建设。会期举办了“10+6”企业家交流会,各地区举办了面向东盟的经贸交流活动,拓展合作领域,提高了合作水平,创造了超越11国的广阔商机。同期举办中国—东盟商务与投资峰会,以及多领域的20个交流活动,形成了更多合作机制,促进了全方位友好合作。各国主流媒体和专业媒体高度关注本届博览会,展会影响力进一步提升。形成11国政府多部门共同推动,社会各界共同参与,共办水平实现新的提升。展览内容更具针对性,专业化水平实现新的提升。首次推出中国—东盟博览会手机客户端,接待服务质量提升。安全保卫周密部署,专业化水平实现新的提升。他建议继续完善高规格办会机制,积极推动中国和东盟国家领导人参会。进一步推动展会的专业化发展,打造好信息交流平台,不断提高经贸实效,让4天的博览会变成365天永不落幕的博览会。

中国商务部亚洲司处长李岸说,本届博览会在中国—东盟建立战略伙伴关系10周年、博览会创办10周年的重要节点举办,在增进友好交流、深化经贸和其他领域合作、扩大影响力等方面,取得了新的成效,得到了各国领导人的高度评价和双方商界的广泛认可。在中国—东盟友好关系深入发展、中国—东盟自贸区升级版加快建设的新形势下,博览会将发挥更大作用。中方愿与东盟方一道,落实好双方领导人对博览会的指示和要求,进一步巩固和发展好博览会平台,使之更好地服务自贸区升级版的建设,促进共同发展、共同繁荣。他建议,双方不断深化共办长效机制,进一步提高合作共赢成效,共同办好第11届中国—东盟博览会。

与会东盟各国高官在发言中感谢中方卓有成效的工作,为各国领导人、政府高官和客商互动交流提供一个很好的平台,对第10届博览会和商务与投资峰会的成功举办给予高度评价。高官们普遍认为,博览会年年创新,每年都有新提高。通过博览会平台,11国加深了对话与合作。东盟各国高官希望第11届乃至今后每届博览会也越办越好。他们表示,将一如既往地做好博览会共办工作,组织推动更多本国企业商家参展参会。高官们还提出了很多有针对性的建设性意见。

会议确定,第11届中国—东盟博览会将于2014年9月19—22日在广西南宁举办,设置商品贸易专题、投资合作专题、服务贸易专题、先进技术专题、“魅力之城”等五个专题。按照中国和东盟各国共同议定的主题国产生机制,东盟国家按照国名英文字母顺序依次出任主题国,新加坡已确认出任第11届博览会主题国。届时,将举办相关主题国活动。

高官会上还公布了第10届中国—东盟博览会各项工作的获奖名单,包括主题国纪念奖、最佳采购商组织奖、最佳投资合作推介奖、最佳魅力之城展示奖、最佳品牌展示奖、最佳行业组织奖、最佳参展商组织奖、最佳采购商组织奖、最佳投资合作推介奖、重大贡献及支持奖等。会议举行了第11届中国—东盟博览会“魅力之城”专题展区位置抽签仪式。通过抽签,确定了第11届博览会11国“魅力之城”专题展区位置排序。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多