老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

20年老公安跳槽格力任副总裁 两会上建议手机实名制

2013年09月06日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

    昨日,格力电器发公告称,聘任广州市公安局政治部人事处原处长陈伟才为格力电器副总裁。据格力内部人士对新京报记者透露,陈伟才将负责格力的人力资源和安全工作。

    参加两会与董明珠同组

    昨日,格力电器发布公告称,经公司董事长兼总裁董明珠女士提名,并经公司董事会提名委员会审查,公司独立董事发表独立意见,董事会审议通过《关于聘任公司副总裁的议案》,同意聘任陈伟才先生为公司副总裁,此任命经过董事会全票通过。

    陈伟才原为广州市公安局政治部人事处处长。据报道,8月底他曾群发短信告知亲友自己的工作变动,称“在‘中国梦’的感召下,应格力电器股份有限公司的邀请,我近日已辞去公职,告别曾经战斗20年的公安岗位,前往珠海格力电器任职。”

    今年41岁的陈伟才是第十一、十二届全国人大代表,曾被誉为广州公安系统冉冉升起的“新星”。

    今年3月,时任广州市公安局政治部人事处处长的陈伟才,作为十二届全国人大代表赴京参加“两会”,在全国11名公安人大代表中,陈伟才是唯一连任的代表。

    格力电器董事长、总裁董明珠作为第十二届全国人大代表参会,与陈伟才在同一组别内。

    对于此次职位任命,昨日格力公告中称,陈伟才先生未持有公司股份,与持有公司5%以上股份的股东、实际控制人、其他董事、监事、高级管理人员不存在关联关系,符合《公司法》等相关法律、法规和规定要求的任职条件。

    负责人力资源和安全工作

    “陈总来了主要负责人力资源和安全相关工作”,昨日,格力内部人士对新京报记者称。该人士称,陈伟才的任命消息格力总部已经在上个月通过群发邮件告知各个部门。

    昨日晚间,格力市场部给新京报记者发来消息说,“陈总下午电话短信一直没有间断,既有时政记者也有经济记者跟他联系,晚上8点半,陈总特别授意市场部对媒体表示,如果大家对此事很感兴趣,可以在下周一下午两点来格力总部,他将与大家当面交流。”

    据市场部工作人员透露,8月底,陈伟才已经开始在格力工作。

    资料显示,今年8月29日,珠海召开的全市人才工作会议上,陈伟才曾以格力电器副总裁的身份出席会议并发言,“我们是珠海人才政策的受益者,受到珠海多年来积极推进人才工作的鼓舞和支持,企业自身也不敢懈怠,始终在人才培养上不断创新发展。”

    ■ 人物

    陈伟才 全国两会上建议手机实名制

    作为人大代表,曾建议城管管狗、引入鞭刑等

    “公安部门作为养狗主管单位,不适合。很多市民认为,公安机关要多管人事,少管些狗事。”2011年3月,陈伟才在全国两会上建议取消公安机关的养狗主管部门权力,改由城管负责。此前,2010年两会上,陈有才还提出手机实名制的建议。

    20年从警经历

    根据格力电器提供的资料,陈伟才出生于1972年2月,籍贯广东省阳春市,中国人民公安大学警察管理专业本科,中国人民大学研究生院行政管理专业在职研究生。

    1993年,陈伟才本科毕业后进入广州市公安机关,此后,他在社区民警的岗位上做了6年,当过8年派出所领导,2008年开始进入市局人事处任职。20年的公安经历中,陈伟才荣立个人一等功一次,二等功二次,三等功四次,荣获“全国五一劳动奖章”、“全国优秀人民警察”、“广东优秀青年卫士”等荣誉称号,并曾受到多位领导的接见。

    今年8月底,陈伟才告别公安生涯,开始在格力工作。格力电器人力资源部门一位高层对他的印象是,“陈总人很好。”对于为何突然弃警从商,陈伟才昨日婉拒了新京报记者采访,称不愿意高调回应此事。

    2008年,陈伟才当选为第十一届全国人大代表,并成为当时广东公安系统的唯一代表。2013年,陈伟才作为第十二届全国人大代表赴京参加“两会”,在全国11名公安人大代表中,是唯一连任的代表。

    曾建议对男犯行“鞭刑”

    作为人大代表,陈伟才给媒体的印象是“敢言”。

    2008年3月,陈伟才领衔提出加快制定“中华人民共和国出入境管理法”的议案,当年被列入十一届全国人大常委会五年立法规划。

    2010年全国两会上,陈伟才曾建议手机实名制。陈伟才在广东代表团全团会议上,直接读出了他收到的诈骗短信:“爸妈,我和朋友同居被公安抓住,请速去建行打5000元到这个卡……”陈伟才说,两会那几天,他和负责驻地保卫的民警交流,民警反映北京的手机短信诈骗也很突出,数量相当于广州的两倍多。建议全国人大应推动实行手机实名制,要求普通用户到电信部门入户时,必须出示身份证,提供本人的有效信息,电信部门按用户真实身份进行入户登记。

    2011年两会上,陈伟才则建议取消公安机关的养狗主管部门权力,改由城管负责。他当时发言说,“今后一个较长时期,我国仍处于对敌矛盾的复杂期、刑事案件的高发期,公安机关必须要把有限的精力投入到刑事案件中。公安部门作为养狗主管单位,不适合。很多市民认为,公安机关要多管人事,少管些狗事。”

    今年两会上,陈伟才建议学新加坡对男犯行“鞭刑”。他曾表示,目前全市刑事案件高发的态势跟全国形势吻合,比较处于高位。要用严刑峻罚来解决这一问题。

    “新加坡现在有鞭刑,我觉得这个鞭刑好。”陈伟才说,新加坡的鞭刑对男不对女,具体就是将受刑男性摊在架子上鞭打臀部,根据不同的违法程度接受不同鞭数。

    ■ 链接

    警官获准辞职可保留养老金待遇

    公安系统内部人士介绍,警官辞职时,需先递交辞职报告给局领导及政治部,获批准后可辞职。这样获准辞职的警官将保留养老金待遇。另外一种情况是,辞职未获上级批准,但该员工旷工一定期限后会被辞退,这样辞退的人员将无法保留养老金待遇。各省在相关规定细则上会有一定差异。

    该人士还介绍,一般情况下,普通警种并无离职脱密期,国安或者反恐部门的警官离职后会设定脱密期限。新京报记者 邢世伟

    国资委直接干涉上市公司人事任免

    北京天和律师事务所合伙人邓志松对新京报记者表示,公务员只要先辞去原来职位,不再与原来工作有关系,就可以自由选择下一份工作。

    邓志松表示,一般来说,上市公司高层任免只需要董事会通过。珠海市国资委全资控股的格力集团是格力上市公司第一大股东,它的意见会反映在董事会表决中。国资委的管理,只能到格力集团在这一步,通过格力集团在格力上市公司的表决来实行,法律意义上讲,国资委没有直接干涉上市公司人事任免的权利。新京报记者 李媛

    在‘中国梦’的感召下,应格力电器股份有限公司的邀请,我近日已辞去公职,告别曾经战斗20年的公安岗位,前往珠海格力电器任职。

    ——广州市公安局政治部人事处原处长陈伟才
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多