老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

教师节陷送礼尴尬:家长不得不送 老师不得不收

2013年09月06日来源:中广网编辑:陈剑锋我有话说

       据中国之声《新闻纵横》报道,又到一年秋高气爽时,9月份开始之后遇到的第一个比较重要的节日就是“教师节”了,学生时期每逢教师节,大家都会想着给老师准备点小礼物什么的,感谢一下老师平日的辛苦,给自己喜欢的老师一个惊喜。

  9月过后除了教师节之外,还一个比较重要的节日是中秋节,这两个节离得比较近,可能有些家长让孩子给老师送点什么月饼、螃蟹之类的也是理所当然的一些事情,觉得感谢一下老师,并不一定想怎么样,只是出于对老师的一种尊敬、一种感谢。

  我国的教师节开始于1985年到今年是第29个年头了。这29年很多东西在变,而教师节的礼物也在变化当中。不过由于种种原因,如今的礼物是越变越贵、越变越多了。有些甚至已经从一张小小贺卡升级成了重重的“礼金卡”。

  陆艳:教师节对于我们商家来说,是进入了一个销售旺季。像我们现在主推的一些产品,新进的礼品花,另外,还有一些高端的化妆品礼盒套装,再来就是一些皮包,手机可能也是家长会送给老师的,还有一些购物卡销售也是比较好一些的。销售量一般来说,每天的业绩对于单课来说可能要增加1万到2万,这是最少的。

  这是安徽某大型超市百货部经理陆艳对记者说的话,从中可以看出教师节送礼的已经很普遍,而礼物的价值也是越来越高。除了化妆品和皮包一类常有的礼物,类似于茶叶这种“雅致”礼物也颇受欢迎。

  茶叶店老板:教师节应该是平时的两到三倍,特别是品牌茶,高端的这一块。

  礼物价格的不断攀升让人觉得作为“教师节”礼物不是滋味,而“购物卡”的走俏则让人开始有些担忧。长春市某大型商场一位负责人表示,购物卡体积小,便于赠送。老师接受时,也不会因为礼物过大而感到难堪。

  商场负责人:很多家长来我们商场买东西,据我了解买的最多的还是购物卡,现在家长来买购物卡的时候要比平时的顾客来买购物卡的要多。

  郑州某大型商场门前的广告牌上几种不同面额的购物卡很吸引人眼球,记者以顾客的身份咨询了商场工作人员:

  记者:有没有来买这种送老师的呀?

  工作人员:多了,500到5000不等,这个看您自己了。

  记者:郑州市所有的大商都可以通用对吗?

  工作人员:对,全国。

  不仅是实体商场,部分电商也适时推出了教师节相关“购物卡”。

  电商:这个教师节卡就是我们京东的礼品卡上面写了一些英文的祝福语。有200元、500元、800元、一千元的, 一般送老师的需要根据不同的情况看一下这个礼品卡的,一般情况下五百八百的多一些。

购物卡的盛行让人怀疑“教师节”礼物是不是变了质。关于教师节该不该送礼,有媒体做了一个调查,有60.9%的朋友选择不送,这样做师生关系变了味,恶化社会风气;有15.7%的网友选择送,孩子“穿小鞋”还是“开小灶”就看它了;还有23.5%的网友选择送,但是只是为了感谢老师。

  我们从这个结果来看就可以看得出,大部分网友其实是不支持教师节送礼的,但是,在现实中,问题又不是这么简单。家长们自有他们矛盾的地方:

  家长:想不送又一寻思,你要不送老师肯定记的哪个孩子没送给我礼,我就担心这个,哪个家长都送。

  家长:比如说给老师送礼的话,可能各方面都比较照顾些,但是我觉得给老师送礼干嘛呢?这个孩子也是在成长过程中可能会有一些负面影响,我就让小孩顺其自然吧,各方面给她锻炼下。

  送,还是不送?这是个问题,最起码在好多家长心中是万分纠结的。可是老师们到底是怎么看待的呢?其实刚才这段当中,家长们去猜度老师们的心理,到底是老师们心里怎么想的?

  老师:有时候我们确实很难,推都推不掉,确实有很大的压力,其实实际上作为老师对每个学生都是一样的,不会因为你请他了或者送点礼物,他就会对你孩子好一点,不是这样的。

  老师也很为难,这家长不得不送,老师不得不收的尴尬,似乎只是刺激了礼品市场的消费,带来的后果却是师生情谊的变质,面对着送礼之风,淮南市第二十六中办公室主任王宝虎介绍,学校不仅严查教师收礼,也希望能够提倡节俭尊师的风气:

  王宝虎:《师德考核办法》里面有,规定作为教师,严禁收受学生及其家长馈赠的礼品。我们平时要求我们的老师通过班会对我们学生有这样的要求,教师节,或者其他一些重大节日,对老师们主要是尊重,形成一个尊师重教的这么一个舆论氛围。比如说教师节当点,当我们老师进入校园的时候,孩子们一起说"老师 教师节快乐",我想,作为教师来讲,听到孩子们这样一种呼唤,内心里是非常的快乐和温馨。

  对此,教育部教师司副司长殷长春在接受中国之声独家采访时希望,为了孩子的健康成长,家长和老师应该一起努力,刹住送礼之风:

  殷长春:我首先就是对家长的心情表示理解,但是如果提到送礼,不利于保持校园这一片净土纯净的蓝天。我们希望家长能够理解,为了让你的孩子在这一片蓝天之下健康的成长,不要给老师送礼。教师确实很为难,家长通过这个送礼的形式能希望对自己的孩子更关照一点,更尽心一点。那么对我们老师来说,我想消除家长的疑虑的办法就是对每个孩子都充满爱心,有教无类。(记者高爽 卢燕 杨宁 成亚)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多