老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

家人称山西男童被挖眼案疑犯无作案时间

2013年09月06日来源:北京青年报编辑:西西我有话说

     

       9月4日,山西省太原市眼科医院,小斌手握玩具。当日,小斌听到警方破案的消息立即躲在母亲的怀里。图/CFP

      举国关注的山西男童被挖双眼案警方宣告侦破。据新华社报道,经专案组深入调查走访,现场勘查,并经DNA检验,在犯罪嫌疑人、斌斌的伯母张会英的衣服上,多处检验出受害男童斌斌的血迹。警方综合侦查调查和刑事技术DNA检验结果认定,伯母张会英系该案犯罪嫌疑人。张会英已于8月30日在自家院内跳井自杀。

  奇怪的是,案子破了,汾西县城的百姓似乎没有松一口气的感觉。相反,无论是张会英的家人,还是张会英的工友、乡邻,许多人直言并不信服警方给出的结论,至少不相信张会英能一人作案。他们希望了解更多的案情。

  9月4日,被警方确定为犯罪嫌疑人的张会英家人,向前来采访的多家媒体披露了一个重要情节———8月24日男童斌斌被挖双眼案发当日,张会英从工厂下班后回到了自己的租住房,这个过程前后有4人可以证实。家人认为张会英没有作案时间。

  北京青年报记者在张会英家人的引领下,先后见到了3位证人。他们证实了张会英家人的说法。张会英家人认为,如果可以确认张会英下班后回到了自己的租住房,她怎么会有作案的时间呢?证人向记者表示,警方曾经向他们了解过这些情况,他们对记者所说内容,也都反映给了警方。

  据称,9月3日警方公布破案消息之前,从汾西县公安局门前到县城的凤凰生态公园广场,曾聚集了近千人,想一睹作案人真容,直到下午6时后才慢慢散去。

  汾西县有警员告知记者,警方或许近日会再向社会公布相关案情,解答疑惑。

  张会英二弟:姐姐下班后回到租住地

  9月5日上午,北青报记者在汾西县乔家庄见到了张会英的二弟张耀华。

  张耀华告知记者,8月24日,也就是斌斌案发当天,姐姐张会英从打工的养鸡场下班后,回到了其在汾西县城的租住房。这个过程有4个人都曾见到过张会英,可以证实。

  张会英打工的养鸡场在汾西县城东的太阳山。张会英租住的房在汾西县城西店头附近的晨熙园。

  据张耀华描述,张会英当夭下午三点左右下班。下班后搭上—位工友的摩托车回到县城。到县城后去了—趟妹妹的家,待了—会就离开了。然后,在县城凤凰生态公园旁的凤凰楼下的—家移动通信门店,参加了—个抽奖活动。张会英抽中了—个手机,但手机是要花钱的,正好碰上同厂的—位女工友,张会英就把这个抽中的手机让给了这位女工友。

  此后,张会英在凤凰生态公园附近上了县城的公交车回自己的租住房。上车后还碰到了乔家庄的—位老人,两人打了招呼。这位老人住在张会英租住房不远的—个院子里。

  张耀华说,张会英下车回到租住房时还见到了房东。房东看见张会英回来,两人还打了个招呼。这个时间应该是当夭傍晚7点左右。

  在乔家庄张会英的家中,张会英二女儿告诉记者,8月24日下午7点多钟,母亲给父亲郭志成打了个电话。当时父亲正在跟人打牌,她在旁边就接了电话。张会英在电话里告诉二女儿说,她下班了,已经回到了租住房。母亲还在电话里嘱咐女儿注意身体。

  郭志成告诉记者,当晚他跟妻子张会英还通过电话。他让妻子好好休息,不用回乔家庄了。这个时间是晚上9点左右。他感觉电话里张会英—切正常。

  这个过程,张会英的家人近日几平告知了所有来采访的记者。郭志成还说,8月27日,警方曾找过他们夫妻俩谈话。张会英后来告诉他,她向警方讲述了自己的下班过程。

  这个过程也是张会英家人不相信其作案的—个重要理由。

  三位证人:下班后到18点半见过她

  关于张会英下班后的去向—直是记者关注的重点。

  15:15下班 记者采访张会英打工的养鸡场时得知,8月24日养鸡场下班较早。张会英的组长杨华伟准确地记得,当夭张会英工作的屠宰车间,下班时间是下午3点15分。但下班后工人会去什么地方,厂方就不知情了。

  养鸡场为员工提供有免费宿舍。张会英的宿舍在—层106室。同宿舍的两位女工郭女士、王女士那夭下班后见到了张会英。第二夭8月25日是星期日,是工厂的休息日,工人们都会回家,不会住在宿舍。张会英也离开了宿舍。

  15:45左右到达县城 9月5日,记者找到了8月24日下班后把张会英带回县城的工友梁兴华。梁兴华家住汾西县城西,离县公安局不远,每夭骑摩托车上下班。梁兴华记得,8月24日那天,是他用摩托车把张会英带回的县城。张会英下车的时间是下午3点45分到50分之间,下车的地点是汾西县城第二小学附近。

  梁兴华说,别人介绍他认识的张会英,就是让他把张会英带回县城。此前他带过张会英—次。这次是第二次。

  17:30中国移动门店附近碰到工友 在县城见到张会英的是—位年轻的女工友。她告诉记者她见到张会英的情形与张耀华所言,情节上略有出人。

  这位女工友说,她是在县城凤凰生态公园附近凤凰楼下中国移动电信门店的门口看到张会英的。她看到了张会英,她们俩擦肩而过。张会英没有看见她,她们没有说话。

  这位女工友说,当天这家店确实正在举办—个抽奖活动,她没有参加。她也不知道张会英是否参加了,更没有张会英把手机让给她的情节。

  这位女工友的住家也在张会英租住房附近。这家中国移动通信门店服务员向记者证实,8月23日、24日,该店确实举办了抽奖活动,从上午直到下午6时。

  也许是因为记者采访时有当地干部赶来,这位女工友不愿透露自己的姓名。不过此前记者在养鸡场采访时也曾见到过这位女工友。

  18:30在公交车上遇到郭老太太 郭老太太老家也是乔家庄的,现在住在离张会英的租住房很近的—个院落。郭老太太每夭会到凤凰生态公园去下棋。

  8月24日下午6点半左右,郭老太太下完棋回家。当时郭老太太没戴手表,但她每夭都是这个时间回家。

  郭老太太回家要乘坐县城里的公交车。那天在车上她碰到了张会英。“大姑”,张会英在车上主动跟郭老太太打招呼。快到张会英租住房的时候,郭老太太先下了车。郭老太太说,张会英是否到租住房附近下的车,她就不知道了。

  最后的证人:记者敲门无人应答

  张会英租住房在汾西县城西店头附近的晨熙园。斜对面的门牌是晨熙居委会263号。张会英的租住房门牌被挡住了。

  昨天中午,北青报记者来到张会英的房东李虎生(音)、赵建梅(音)家,房东夫妻没在家,院子里只有—个女子,她说是房东的亲戚,给了记者—个手机号码,说是赵建梅的。昨晚9点半,记者再次来到张会英房东家,院门紧闭,房屋亮着灯,记者敲门,无人应答。记者拨打赵建梅手机,也无人接听。

  8月24日傍晚,郭老太太见过张会英后,张会英是否在6点半到7点回到租住地,记者未能从房东处核实到。

  对此,张耀华也很着急,他说这是最关键的—个环节。

  8月24日当天下午前后见到张会英的三位人士还向记者回忆了几个细节。他们都证实当夭看到张会英穿的是—件绿色的短袖衫,脑后扎着小辫,而警方提交的证据显示,验出DNA的是—件紫色衣服。据斌斌与警方的谈话,凶手是黑色长发。

  记者步行从张会英租住房到斌斌家,走了28分钟。即使坐公交前往(从汾西东大街到西大街上,汾西县城只有—趟公交,只走千路),再加上两头的步行时间,顺利的话也要花20多分钟。如果直接打车过去,只需要几分钟。

  记者又从斌斌家走到案发现场,即斌斌被发现的小山,走了15分钟。

  据新华社报道,警方公布的作案时间是8月24日傍晚7时许。此前,斌斌家人对媒体表示,下午6点到7点之间,孩子就不见了。

  文/本报记者王进制图/潘璠

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多