老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

习近平在G20峰会发表讲话:反对贸易保护主义

2013年09月06日来源:中国新闻网编辑:钟晨我有话说

  中新社圣彼得堡9月6日电 (记者 郭金超)二十国集团领导人第八次峰会6日在俄罗斯圣彼得堡继续举行,中国国家主席习近平出席,就贸易等议题发表讲话。

  习近平指出,当前贸易保护主义明显抬头,多哈回合谈判停滞不前,多边贸易体系面临诸多挑战,这不利于世界经济复苏,不符合各国利益。二十国集团占全球贸易量的80%,要有忧患意识,承担责任,推动新一轮世界贸易大发展。

  习近平强调,第一,反对贸易保护主义,维护和发展开放型世界经济。打开窗子,才能实现空气对流,新鲜空气才能进来。搞保护主义和滥用贸易救济措施,损人不利己。二十国集团要致力于营造自由开放的全球贸易环境,推动国际贸易自由化、便利化。要坚持通过对话和协商妥善处理贸易摩擦。一些发达国家也要取消对高新技术产品出口的不合理限制。第二,加强多边贸易体系,推动多哈回合谈判。当前的多边贸易体制以世界贸易组织为核心,其生命力在于普惠性和非歧视性。参与区域自由贸易合作时,要坚持开放、包容、透明原则,使之既有利于参与方,又能体现对多边贸易体系和规则的支持,避免国际贸易治理体系碎片化。第三,完善全球价值链,建设全球一体化大市场,要正确认识各国在全球价值链中的分工、增值、获益情况,加强贸易政策协调,帮助发展中国家加强贸易能力建设。中方已经全面实现对同中国建交的最不发达国家95%税目的产品零关税待遇,并将在2015年将上述比例提高到97%。

  习近平强调,中国的贸易战略宗旨是互利共赢、多元平衡。我们将继续坚持稳定出口和扩大进口并重,强化贸易政策和产业政策协调,加快服务业开放步伐,推动对外贸易平衡发展,更好融入全球价值链。我们愿同二十国集团成员继续一道努力,加强国际自由贸易,坚定维护和发展开放型世界经济。

  当天,峰会闭幕,发表了《二十国集团圣彼得堡峰会领导人宣言》和《二十国集团峰会五周年声明》。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多