老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东中西混搭“时尚月饼”走俏市场

2013年09月07日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

     新华网广州9月7日电(记者杨春雪 王攀)法式祖康蛋糕里裹着日式抹茶雪糕,雪糕里搀着糖浸红豆,蛋糕上面盖着法式马卡龙,表面还镶嵌着椰丝……

  这不是蛋糕,也不是冰激凌,而是广州某一食品公司推出的时尚月饼。日前,在广州一间超市里,这款给消费者带来“意外之喜”的特殊月饼占据显眼的位置。开发该款产品的某食品公司的负责人说,这款中西混搭的月饼“销售量很大”。

  广州是“广式月饼”的重要产销地,也是国内最受重视的月饼生产与销售地——来自市场的信息显示,往年频繁出现的各类“天价月饼”如今踪影难觅,取而代之的,则是更符合普通消费者需求、让市场“看得顺眼、买得舒心”的平价月饼和“时尚月饼”。

  “今年月饼最大的特点就是走‘群众路线’,我们今年最高价的一款也不到400元,普通的月饼低的有10元一款的,80%的款式售价在200元以下。”超市销售人员说。

  除了价格“亲民”,今年广州月饼市场最大的亮点在于口味创新。不论在现实的超市中,还是在虚拟的网店里,特色各异的“时尚月饼”层出不穷,除了传统的莲蓉、伍仁、蛋黄、豆沙等口味外,还增加了巧克力、腐乳、乳酪、紫薯等新口味。

  一家本土知名月饼企业的负责人接受采访时说,同乱塞鲍鱼、鱼翅搞出来“天价月饼”相比,现在的“时尚月饼”才是真创新,“是冲着消费者的口味去的,不是冲着公款消费的礼品市场需求去的,其实做这行的都知道,很多所谓的名贵食材并不适合拿来做月饼,是对市场规律的扭曲。”

  事实上,不仅是本土食品企业,消费风气的扭转还让一些国外品牌也瞅准了“时尚月饼”的商机。记者在市场上看到,美国冰激凌片品牌哈根达斯就将冰激凌与月饼融合,推出了更多款冰激凌月饼,也得到市场认可。

  对于“时尚月饼”取代“天价月饼”,绝大部分消费者表示认可,对其大加赞誉的当属年轻的一代。“80后”女孩赵菁菁说:“月饼口味应该不断推陈出新,‘时尚月饼’加了抹茶、芒果、巧克力,都是我喜欢的。”

  一位广州市民还说,以前吃完月饼,看着那些精美的月饼盒子就心疼,“其实钱都费在包装上了。还是现在重创新的‘时尚月饼’好,花的钱都吃进肚子里了。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多