老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京定制公交首批3条线路 9月9日起正式开通

2013年09月07日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

          

    公交保修分公司七厂车库,三款定制商务公交车型首次亮相。

  据中国之声《新闻纵横》报道,对于不少工作在大城市的人来说,最痛苦的事情之一莫过于早晚高峰上下班出行。打车难,开车堵,坐公交倒是便宜但又不方便,地铁准时却又太拥挤,总之,没有哪种方式是舒舒服服痛痛快快的。不过最近在一些城市出现了一种新的,更舒适,更自由的公共交通方式,似乎可以一并解决以上这些问题,这就是定制公交。

  一人一座,一站直达,车载wifi,低碳环保,以上这些听上去无比美丽的形容词,基本上可以概括这种定制公交服务的特点,也因此,有不少人形容这种公交出行方式是"高端大气上档次"。在青岛首开先河后,北京下周一也将迎来自己的"定制公交",越来越多的城市开通"公交定制",越来越多的人开始享受VIP服务,那么被定制的公交能否解决大城市出行难的问题?

  所谓定制公交,就是为相对处于相同区域、具有相同出行时间和出行需求的人群量身定做的公共交通服务。简单点说,就是三、四十人一起拼车。根据北京公交定制平台发布的信息,北京的首批定制公车线路已经确定,下周一,果园到国贸、管庄到国贸及回龙观到中关村三条线路将正式开通,周三前一共会开通六条定制线路。北京市公交集团宣传部副部长李立峰表示,这些路线的规划需要平衡乘客出行的共性:

  李立峰:线路设计首先肯定是客流的需求,最终形成相同的出行需求,就是说,他的出行目的地和到达站是否一致还需要进一步的细化。

  既然打出了定制服务的名头,车票肯定就不能像普通公交那么亲民,不过李立峰认为,这种方式其实还比较实惠。

  李立峰:基本上就是相当于我们出租车的15%左右,20公里以内,8块钱,超过20公里以上,我们每增加5公里增加3块钱。

  简单的算一笔帐,按照25公里往返距离计算,预订一个月22个工作日商务公车的费用为484元,连续预订可打八折,总费用是387.2元,而如果每天乘坐出租车,花费则要超过2800,同时,这种方式也比自驾出行省钱。青岛早在八月已经开设定制公交线路,市民田先生乘坐半月后估计,月花费基本上是自驾的一半。

  田先生:时间的话,跟自己(开车)差不多,成本的话,肯定要节省。因为我要开车的话,夏天开空调,我一个月消费大约在600块钱左右,而这个的话,还不到一半。

  省钱方便看起来很不错,除了已经开通定制公交的青岛和即将开通的北京,西安,济南等地也在调研"定制公交",模式基本与北京相似,西安的线路最早有望在国庆前"面世",而在上海,与定制公交相似的定制"商务大巴"也早已经投入市场,虽然每月需要交纳299元会员费,每次乘坐还需要付车费,但是林林总总合计一下,还是比打车省钱。(记者杜希萌 马喆)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多