老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

苏州寒山寺免费招生系误读:书院招生而非寺庙

2013年09月07日来源:北京晚报编辑:李俊斌我有话说

   新华社电“苏州寒山寺招收女众班,要求女性单身,在读期间免交食宿及书本费,并按月领取生活费……”近日,一则寒山寺对外招收女众班的消息成为媒体关注热点。记者核实发现,招录女众班的是寒山书院而非寺庙,且“免学费提供食宿,还能按月领取生活费”也有门槛限制。

  记者5日登录寒山寺官网查看,“苏州寒山书院女众培训班2013年招生简章”中注明:目前寒山书院正在对外开办学制一年到三年不等的女众培训班,招生条件为19至40岁单身女性,应具备高中或同等以上学历文化程度。凡经考试合格者,由该院发给录取通知书,新生凭录取通知书入学。

  寒山书院位于市高新区马涧路白鹤寺外。书院一位女师父表示,确实在招收女众班,此次开设的女众培训班分为两种,一种是一年制的居士班,另一种则是小众班,三年制。

  针对网民热议的“免学费提供食宿,还能按月领取生活费”话题,书院负责女众班招生的法师表示,这个情况是存在的,但只针对小众班学生而言,即决定出家的净人班。

  据介绍,净人班学制为3年,学习课程为解门、行门等,净人班的女弟子们在寺庙里要严格遵守作息时间,早起、早课、早斋,还要打扫院落。据书院作息表显示,女学生们每天早上4时起床,洗漱后开始早课、念佛、静坐等,中午休息1小时。下午功课也安排得很满,每小时都有严格的课程,晚上10时睡觉。“她们无欲无求,所以享受一定的生活补贴。”针对网民好奇的生活费问题,法师解惑说,每月生活费其实也只是少量金额,仅够女弟子们购买日常生活用品或营养品,居士班则享受不到这种“福利”。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多