老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

养老顶层设计方案或已成型 延迟退休不会有太大变化

2013年09月07日来源:经济观察报编辑:李俊斌我有话说

 降蕴彰

  众所瞩目的养老金顶层设计方案正在进行最终完善。

  据称,此前多家研究机构报送人社部的养老体制改革方案版本因侧重点各有不同,差异较大,对人社部最后完成顶层设计方案的影响较为有限。而目前人社部已有成型的方案,正在修改完善。方案对养老金入市、养老金双轨制、延迟退休等改革的总体方向不会有太大变化。

  8月中旬,清华大学公布了一份养老金顶层设计方案,其中延迟领取养老金年龄至60~65岁的建议备受各方质疑。

  中国社科院社会政策研究中心秘书长唐钧认为,如按清华方案,则国内本就日趋严重的失业问题将加剧。中央社会主义学院政治学与公共管理教研室主任王占阳担忧,延迟退休在导致失业的同时,还会带来一些社会不稳定因素。

  清华大学公布方案之后,中国社科院、国务院发展研究中心、中国人民大学、浙江大学等多家研究机构也将各自完成的养老金顶层设计方案报至人社部。

  完善后的顶层设计方案将对外公布广泛征求社会各界意见,以期再做进一步修改、完善至方案成熟,届时各项养老改革举措也将逐步实施。

  解决“缺口”

  在清华公开的养老金顶层设计方案中,共包括养老金全国统筹、养老金并轨、养老金投资运营、延迟退休等8个方面的改革内容,唐钧告诉经济观察报,除了对延迟退休持不同观点,他本人对清华养老金方案中的其它改革都基本赞同。

  唐钧、王占阳等人认为,清华在养老金改革方案中提出的延迟退休至65岁一条,与全国社保基金理事会前理事长戴相龙、人社部社保所原所长何平以及中国社科院专家郑秉文、李小平等人的提议相同,提议的初衷还是想通过延迟退休来弥补养老金缺口问题。

  清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥是起草养老金改革方案的第一负责人,她曾多次在公开场合表示,分析养老金缺口,不能看每年人社部公布的养老金结余数据,因为中国实行个人和统筹混账管理的养老金制度,也就是说,政府是把年轻人存在个人账户的养老金,提前发放给已经退休的老年人了,结果是“虽然当年看没有缺口,但是实际上缺口非常大”。

  在清华公布养老金改革方案之前,郑秉文、李小平也多次主张通过延迟退休来弥补养老金缺口。不过,养老金主管部门人社部相关司局的说法较为含糊,称从未把延迟退休与养老金收支平衡直接挂钩,而且研究并不代表现行退休年龄规定即将更改。

  对于上述争议,相关专家告诉经济观察报,目前人社部已经基本完成对养老金顶层设计方案的制定,进一步修改和完善会借鉴部分研究机构和专家提出的建议,但养老体制改革方案的总体方向并不会受影响。

  投资方向

  从今年以来,人社部对外谈及延迟退休时最常用的说法就是“稳慎地研究是否调整退休年龄”,对养老金入市、养老金双轨制等问题则三缄其口。

  即将公布的养老金顶层设计方案,是否会触及养老金入市、养老金双轨制、延迟退休等诸多改革方面,唐钧分析称,十八大报告明确提出要扩大社保基金筹资渠道,建立社保基金投资运营制度,确保基金安全和保值增值,这实际上已经为社保改革做出了安排,指明了方向。

  唐钧表示,目前社保基金的筹资、投资运营主要都是涉及养老金领域,预计下一步养老金顶层设计方案在养老金统筹、养老金投资运营方面会有较大改革。

  其中对于养老金投资运营,以及目前争议较大的养老金入市问题,唐钧是公开反对养老金投资股市的专家之一。他认为,中国股市市场投机色彩浓厚,债务信用评级也不完善,拿养老金冒然投资股市存在很大的风险,如果投资失败就是赔了参保人的保命钱。换个角度,即便是全国社保基金理事会在养老金投资股市中获益较多,也是靠政策优势坐收红利,赚的是小股民的钱,对股票市场其他投资者严重不公。

  唐钧举例分析表示,2012年广东省等地委托全国社保基金会运营的1000亿元资金,投资回报在9%以上,高过全国养老金投资的收益。按照常理分析,全国社保基金会对广东社保基金的投资收益,应该是养老金个人账户可以“分一杯羹”,但全国社保基金会解释称,目前用滚存结余养老金投资运营产生的收益,不应区分统筹基金收益和个人账户基金收益,而应将投资运营收益全额计入滚存结余基金。

  唐钧认为,长期以来,国家财政对养老保障的支出过分偏低,对于养老金体制的改革,除了继续加大财政支持的力度之外,政府应该再开辟更多稳定的养老金投资增值的渠道,不要一味盯住股票市场,比如可以投资一些国有电站、铁路的建设。

  在提出养老金投资建议的同时,唐钧不无担忧地表示,从公开的言论看,目前全国社保基金会、证监会、人社部等方面,都对社保基金投资股市持支持态度,预计下一步养老金投资股市的路子将很难避免。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多