老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

丁书苗被公诉 涉做高铁黑中介获利40亿

2013年09月08日来源:人民网编辑:唐彩红我有话说

原标题:山西商人丁书苗被公诉 涉做高铁黑中介获利40亿
  刘志军案中的关键人物——女晋商丁书苗已被检方以涉嫌非法经营罪和行贿罪提起公诉。记者昨天获悉,北京市二中院已受理此案,并将择期开庭审理。

  卖鸡蛋小贩

  40岁结识刘志军发迹

  丁书苗是博宥投资管理集团有限公司法人代表,该公司涉足高铁设备、影视广告、酒店等多个领域。丁书苗的发迹堪称传奇,她读书不多,做过小贩卖过鸡蛋,后通过煤炭运输起家,40岁结识刘志军之后,她成为火车运输“指标贩子”。随着中国高铁的发展,丁书苗也因借助刘志军而成为高铁及衍生项目重要既得利益者之一。

  1997年,丁书苗在通过时任北京铁路局(微博)临汾分局副分局长的罗金保的介绍,与时任铁道部副部长的刘志军相识。此后,刘志军开始帮助丁书苗获取车皮计划。2004年至2011年,刘志军曾先后安排铁道部运输局原副局长兼营运部主任苏顺虎、呼铁宣传原局长林奋强等人,为丁书苗及其亲属实际控制的公司安排铁路货物运输计划,丁书苗及其亲属通过倒卖等方式非法获利4.1亿元。

  高铁黑中介

  非法获利39.76亿元

  随着刘志军大力发展高铁,丁书苗的生意也进入了高铁领域。二人合作的方式是干预招投标。由丁书苗指定相关国有企业,刘志军帮助这些企业中标,丁按照工程标的额1.5%至3.8%的比例收取好处费。据检方指控,2007年至2010年间,刘志军为帮助丁书苗推荐的企业中标铁路建设工程项目,非法干预招投标,指令铁路部门工作人员具体落实,最终使丁书苗推荐的中国水利水电建设集团公司、中铁十局、十三局、二十局集团有限公司等23家企业,先后中标“新建京沪高速铁路土建工程3标段”、“新建贵阳至广州铁路站前工程8标段”等50多个铁路工程项目,非法经营数额1788亿余元。

  丁书苗的操作模式一般为,在掌握确定有把握中标的项目后,她委托郑朋、胡斌等人寻找投标企业,并按工程标的额度的1.5%-3.8%收取“中介费”。以此方式,丁书苗等人非法获利32.3亿元,此外,丁书苗还成立多家高铁企业,通过刘志军牟取暴利。经查明,刘志军通过滥用职权帮助丁书苗及其亲属共计非法获利39.76亿元。

  丁书苗母女被抓

  牵出刘志军大案

  2010年七八月间,有关部门了解到,某大型国有企业在中标铁路项目后,从账外划给了丁书苗的公司约1亿元。当时,国家审计署正在对京沪高铁进行例行跟踪审计,上述国企也参与了京沪高铁项目。审计署对该企业展开延展审计,这家企业很快承认钱打给了丁书苗,并表示这是招标潜规则。

  办案人员发现,一个名为侯军霞的人是该项目的具体运作人。2010年12月24日,北京警方将侯军霞抓获归案。侯军霞被抓后,母亲丁书苗于2011年初被抓获归案,随之也牵出了刘志军等系列大案。根据指控,侯军霞帮母亲丁书苗共运作中标9个铁路工程项目,非法经营数额高达367亿元。目前,侯军霞案尚未宣判。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多