老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山东章丘公车进饭店景点将自动报警

2013年09月08日来源:新华网编辑:贾海林我有话说

  新华网济南9月8日电 (记者王志)为治理公车违规使用,山东省章丘市给所有公车统一安装车载GPS卫星定位监控系统,并将50余个大型饭店和景点纳入监管区域,公车一旦进入,监控系统将自动接收车载GPS报警提示,确保公车在阳光下运行。

  据介绍,自今年6月起,章丘市对所有党政机关、事业单位等1100余辆公务用车和执法执勤车全部安装GPS,并统一张贴公车标识,实行节假日公车封存。监管部门和车辆所在单位可随时监测公车所在位置、行驶速度,掌握公车行驶轨迹、停放情况等。

  章丘市规定,在公车配备管理方面,对于新购车辆,在核定编制基础上,实行“先审批、后采购”制度。如果未按程序办理报批手续、报批手续不全或未实行政府采购,擅自购买公务车辆的,车管部门不予挂牌,一经发现不仅没收车辆,还将严肃追究相关责任人的责任。符合程序的新购车辆,上牌后3日内需到机关事务管理部门申报安装GPS和公车标识。

  章丘市还通过公开招投标,实行公车定点维修、定点加油、定点保险及网上定期公开车辆费用。车辆私自在其他单位维修、加油、入保等业务,单位一律不予报销。

  自实行这些措施以来,章丘市违规使用公车的现象得到有效遏制,公车运行费用明显降低。据初步统计,油料消耗平均降低20%以上,单车维修费用同比降低15%。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多