老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

娃当街大便 父侮辱环卫工被拘 每份尊重都是自重

2013年09月09日来源:华西都市报编辑:陈剑锋我有话说

  派出所办案民警向曾大姐了解情况。

  

  林波在拘留书上签字确认。

  9月6日下午,52岁的宜宾翠屏区西城街道环卫工人曾武旭,在仁和街打扫卫生时见到一个小孩在街边大便,前去向其父说明“叉头扫把”打扫不便,要求其父母处理并扔进垃圾箱遭到拒绝后,其父恶言相向,两次将大便扔向环卫工人,导致右侧面部等多处“中招”,后被周围群众制止后离去无消息,经家人和民警多次劝说后,该男子次日才到西城派出所配合调查。

  环卫工人:“他两次捡屎扔向我”

  据曾武旭介绍,她今年50多岁,是宜宾市翠屏区西城街道一名环卫工人,负责宜宾城区仁和街一带的卫生保洁工作。9月6日下午两点多,曾武旭在仁和街清扫街道时,看到一个两三岁的孩子在路边拉屎,没人清理,便上前找小孩父母理论。

  “当时大便下面铺了纸,但事后他们却没有清理,而是进入了旁边一家服装店,因为我是用的‘叉头扫把’并不方便清洁,我就告诉他,希望他们自己清洁好,怎么知道他却吼道,‘XX,你就是清洁卫生的,如果我都清洁了,还要你做什么?’”曾武旭说,“我说我不是专门帮你们小孩清洁粪便的,我是清洁街道的,然后他问‘你信不信我把屎甩在你身上’,我说你敢扔你就扔吧,但没想到他就真的将粪便扔在我身上,然后一些粪便掉在了地上,他又捡起来,扔在了我脸上。”曾武旭哭着讲述。

  一位60岁左右的女士路过此处,挡在了曾武旭面前,对林波吼道:“还有没有王法?”随着热心的市民越来越多,林波丢下怀孕的妻子和儿子离去,只有其妻儿去派出所配合调查。

  孩子母亲:“环卫工骂我儿子引发纠纷”

  对于曾武旭的说法,林波的妻子何晴并未否认。“当天下午,我儿子突然想大便,服装店老板就喊我们到路边去,我们都用纸包着的(大便),之后我们又进来试衣服,结果环卫工人过来就开骂,还骂了我儿子,我老公听着不舒服,就出去与她发生了纠纷。”何晴说。

  在宜宾市西城派出所,当事人林波并未现身,而是当事人的父母来到了派出所,父母表示此事确实是其儿子不对,但相信是环卫工人先出口伤人。

  当事人被拘:“逃跑”因围观者太多

  后在家人的劝说下,林波7日来派出所接受调查。回应当时为什么“逃跑”,“是应为围观的群众太多,太混乱了,妻子和孩子与这个事情无关,也不会把他们怎么样。自己就选择回避。”

  林波又说:“现在非常后悔,当时是因为小孩屙屎以后,就跑进店子里面了,不到一分钟。后面环卫来理论的时候,我一时愤怒就发生了后面的事情了。从昨天(7日)凌晨起,我就意识到伤害别人,内心非常的煎熬。非常愧疚,并且连夜写下检讨书。希望获得曾大姐以及市民、网友们的原谅。”

  据了解,林波今年已35岁,曾因故意伤害等罪名被判刑,目前刑满释放在家待业。

  9月7日下午3点,记者从宜宾西城派出所办案民警处获悉,因公然侮辱他人,已对林波给予依法行政拘留10日的处罚,民事责任可以走司法程序来解决。办案民警宣读完对林波的行政处罚决定书后,林波给受害人曾武旭深深地鞠了一躬说道:“对不起,希望您能原谅”。据曾武旭介绍,她至今精神都有些恍惚,吃不下东西。曾武旭将寻求西城街道办相关部门的帮助,走司法程序为自己维权。

  各方关注

  宜宾市、区:将整治不文明行为

  昨日上午11时,宜宾市政府、翠屏区政府相关领导前来慰问,接下来将对不文明的行为进行整治。

  据曾武旭的同事蒋光珍称“每个月几乎都能看见几起当街大便的情况;遇见不文明行为制止时,个别市民还理直气壮地骂道,‘政府给你们钱,你们不打扫卫生,要你们来干什么’这样的话”。环卫工人黎英说:“许多市民还是自觉的,有些市民偶尔大意,在提醒后还是自行处理了,还是能相互理解的。”

  据宜宾市翠屏区城市管理局党委书记李坚称“这次扔大便是特例,多数市民还是能讲文明的。现在将继续发动市民,监督不文明行为;发动志愿者成立义务监督小组,现在已经有120名志愿者了。如果实在不听劝阻、情节恶劣的将进行曝光。”

  律师说法

  已侵害环卫工名誉

  小孩父亲在大街上向环卫工人脸上扔大便的行为已经侵害了环卫工人的名誉权,可依照我国《民法通则》第120条和第134条的规定,向人民法院提起诉讼,要求恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,如果环卫工人一并提出精神损害赔偿要求的,人民法院可以根据侵权人的过错程度、侵权行为的具体情节及给受害人造成精神损害的后果等情况酌定。

  声音

  “子女都反对我去做环卫工人,我想用自己的工作来找点零花钱,环卫所的同事都对我很好,所以我一直觉得做环卫工还是挺好的,但真的没想到会被这样侮辱。” ——环卫工人曾武旭

  @赵薇在罗马最著名的古迹斗兽场外,人潮汹涌的马路边,也曾看到中国游客用伞挡着大号!关键孩子应该上小学高年级了。且拉稀距离我这个途经的普通游客不到2米。人那个多啊!我那个震惊啊!//@任志强:素质太低,缺少对人的尊重。该多关关。 //@米瑞蓉:冲动的代价。(华西城市读本记者周瑜原摄影报道)

  每一份尊重都是自重

  □华西都市报评论员 朱昌俊

  究竟是怎样的愤怒能够使得身为人父的人,不惮于在人来人往的街头,对于环卫工做出如此极尽侮辱的举动?

  著名作家龙应台有一个同样著名的喝问:中国人你为什么不生气?现在恐怕得改为“中国人你为什么如此生气”才合适了。殊不知,一个社会的底气正是在无数个的“一时愤怒”中强化的。在这起事件中,父母让小孩在街头随意方便本就显得有失“体面”,而面对环卫工的好心提醒,不仅没有意识到自身的不足,反而恶意相向,实在让人难以理解。更何况,作为父亲,在孩子面前当众侮辱一名环卫工,又能展示怎样的家教与示范?好在路人的制止,没有造成更严重的后果,但对于环卫工的精神伤害,却是显而易见的。

  但指向环卫工身上的愤怒,又不能简单视为一般的戾气所致。或许,在不少人的潜意识里,环卫工从来都是弱势者,向他们发脾气与其说是一种戾气的释放,不如说是由植根于内心的对环卫工群体的轻视甚至是歧视感而引发。也正因为此,环卫工才会听到“政府给你们钱,你们不打扫卫生,要你们来干什么”这样的街头热讽。

  善待环卫工,也需要生活于城市的每个人,真正提高对于环卫工的身份认同。事实上,每一份爱都是自爱,每一份尊重都是自重,只有每一个人无差别地对待身边的每一个人,无论职业与地位,我们才能真正享受人之为人的同类尊严。一个城市的品味与尊严,也皆是在这样的理解与尊重中提升。

  被伤害的环卫工人曾武旭选择以法律的方式,维护自己在这起事件中的权益,而当地执法部门也对伤害者予以了法律惩罚,这其实是一次必要的法律普及与群体认同的回归——没有人应当被伤害,每一个人都当有不容侵犯的尊严与权益。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多