老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

第三方评估:推动提高政府绩效和政策落实的利器

2013年09月09日来源:文汇报 编辑:陈剑锋我有话说

 
第三方评估:推动提高政府绩效和政策落实的利器

  丁伟

  国务院常务会议近日专题听取了独立第三方有关鼓励和引导民间投资政策措施的绩效评估,这是新一届政府矢志推动以政府职能转变为核心的新一轮改革创新的又一重要举措。第三方评估已成为推动提高政府绩效和政策落实的利器,成为政府部门即知即改、自我纠错的倒逼机制

  

向社会释放了一个强烈的信号

  9月6日,李克强总理主持召开国务院常务会议,听取全国工商联对国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展有关政策措施贯彻落实情况第三方调查评估的汇报,研究部署有效落实引导民间投资激发活力健康发展的措施。这是新一届政府矢志推动以政府职能转变为核心的新一轮改革创新、进一步释放改革红利的又一重要举措。

  党的十八大报告明确提出,要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。改革开放以来,我国民间投资不断发展壮大,已经成为促进经济发展、调整产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。为进一步鼓励和引导民间投资,国务院于2010年5月7日发布了《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)。按照国务院部署,有关部门陆续出台了42项鼓励和引导民间投资的实施细则。为配合政府职能转变和简政放权的改革要求,受国家发改委委托,全国工商联最近分别召开部分直属行业商会负责人和民营企业家座谈会,对《若干意见》及42项实施细则的贯彻落实情况及反映出的问题进行第三方独立评估。此次国务院常务会议专门听取第三方对政府绩效和政策落实调查评估的汇报,向社会释放了一个强烈的信号:让第三方的评估成为推动提高政府绩效和政策落实的利器。

  

彰显自我削权自我革命的勇气

  重视第三方评估,彰显了政府部门自我削权、自我革命的政治勇气和智慧。

  长期以来,在计划经济向市场经济转型过程中,在要素市场和产品市场发育不良、市场主体结构和行为扭曲不全、市场机制残缺失效、市场力量难以有效配置资源的情况下,政府凭借强有力的行政手段,在创造稳定的社会环境、推动工业化和资本积累、实现资源的合理配置和有效运用、迅速推动经济增长等方面发挥了积极的作用。然而,强势政府主导下的传统经济发展模式相当程度上也导致了各种资源向权力积聚,加剧了社会的权力本位,各级政府官员通过直接审批投资项目,对市场准入设立广泛的行政许可,对企业和个人的微观经济活动进行频繁的、直接的干预,束缚了企业的手脚,窒息了企业的发展空间。

  随着我国经济发展阶段的变迁,市场经济的不断完善,需要积极发挥企业作为市场主体的主动性、创造性,充分激发市场活力,真正让市场发挥配置资源的基础性作用,需要政府部门切实转变职能,厘清政府和市场的边界,理顺政府与社会之间的关系,将直接控制经济的全能型政府改造成为提供公共服务的服务型政府。引入社会第三方对有关民间投资的政府绩效和政策落实情况进行调查评估,无疑是将社会能做好的事交给社会,削减了政府对经济运行拥有过多的话语权、支配权,改变了政府部门既是游戏规则的制定者、执行者,又是游戏规则参与者的状况,这场政府部门的自我革命必然触及行政管理敏感的神经末梢,显示了新一届政府以壮士断腕的勇气推动政府职能转变的决心和智慧。

  

权力越谦卑,思想越解放,市场越活跃

  重视第三方评估,折射了政府部门崇尚民主、敬畏科学的谦卑态度。

  对《若干意见》及42项实施细则的贯彻落实情况及反映出的问题进行评估,既是一种立法后评估,又是对执法状况的评估。传统的政府绩效评估大多是政府系统内部采用自上而下的方式,在这种政府主导型的评估中,作为评估对象的政府机关及其工作人员“犹抱琵琶半遮面”,难以避免评估结果流于形式。引入社会力量开展第三方评估,由最有发言权的市场主体和政府服务对象采用科学的方法,秉持客观中立、公平公正的立场对有关民间投资的政府绩效和政策落实情况进行独立评估,不但创新了市场监管模式,改变了政府部门“自拉自唱”的状况,保证了评估结果真实可靠,更体现了公权力的谦卑,表明了政府部门敢于直面矛盾,勇于自揭“家丑”的宽广胸怀。在市场经济条件下,权力越谦卑,思想越解放,市场越活跃,政治更昌明,经济更繁荣。

  

政府部门自我纠错的一种倒逼机制

  重视第三方评估,凸显了政府部门即知即改、破解难题的坚定信心。

  值得关注的是,此次第三方的评估结果反映出有关民间投资的政策措施在许多方面落实还不到位,国务院常务会议对此高度重视,认真研究部署了有效落实引导民间投资激发活力健康发展的五项措施,并且要求各有关部门要结合评估反映出的问题,逐条研究、逐项分解,按照“定目标、定事项、定责任、定时间、定结果”的要求限期整改,对工作不力的,要严肃问责。这种即知即改、雷厉风行的务实作风令人耳目一新,精神为之一振,这表明第三方的独立评估已形成了政府部门自我纠错的一种倒逼机制。

  中央政府在简政放权、为企业松绑、自觉接受社会监督、即知即改方面率先垂范,必将鞭策各级政府大兴求真务实之风,彰显依法行政、为民服务的本色。我们期待着各级政府部门及时总结第三方独立评估的工作规律,积极探索长效机制,进一步放大这一政府部门自我纠错机制的社会效应,使第三方评估真正成为推动提高政府绩效和政策落实的利器,为政府部门改进工作质量、提高工作效率提供源源不断的内在驱动力。

  (作者为上海市人大常委会法制工作委员会主任,法学教授)

 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多