老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京今年研究制定拥堵费政策 最快2015年征收

2014年01月10日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

     昨日,记者从北京市环保局官网获悉,环保局近日印发了《全市2014年流动污染源监管工作细则》,其中提出,2014年将联合市相关部门开展政策标准研究,研究制定低排放区和交通拥堵费政策、燃油排污费和阶梯油价政策等。另外,将启动第六阶段车用燃油地方标准的制定工作。

  市环保局官网显示,2014年将联合市相关部门研究制定低排放区和交通拥堵费政策、燃油排污费和阶梯油价政策等。

  分级设收费标准并动态调整

  此前,北京关于征收交通拥堵费的议论一直存在,早在2010年12月,北京市宣布出台28条措施缓解交通拥堵。“研究制定重点拥堵路段或区域交通拥堵收费方案,择机实施”,征收拥堵费开始清晰地浮出水面。

  2013年9月,北京发布《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,提出拟研究制定征收交通拥堵费一时引发热议。

  11月,《北京市2013-2017年机动车排放污染控制工作方案》出台,该任务分解表中明确,市交通委和市环保局将研究制定低排放区交通拥堵费征收政策,分级设置收费标准,实行动态调整。不过,最快也要到2015年才会择机实施。按照最快的进度,如果2015年择机实施,该政策有望在2014年制定完成。

  今年淘汰老旧机动车20万辆

  根据该工作细则,市环保局部署了2014年全市机动车污染排放控制、强化执法检查和开展政策标准研究3个方面共16项工作任务,并将责任和任务落实到了各区县、各单位。

  首先,今年全年要完成20万辆老旧机动车淘汰任务。推动市相关部门落实700辆电动公交车、1950辆天然气公交车、2000辆天然气出租车等的更新。

  在尾气治理方面,将启动北京第六阶段车用燃油地方标准的制定工作。

  根据此前《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,北京将力争在2016年实施第六阶段机动车排放标准。

  名词解释

  交通拥堵费

  是指在交通拥挤时段对部分区域道路使用者收取一定的费用,其本质上是一种交通需求管理的经济手段,目的是利用价格机制来限制城市道路高峰期的车流密度,达到缓解城市交通拥挤的目的,提高整个城市交通的运营效率。(记者邓琦)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多