老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

打工女子6千现金被人捡走 收到1万5善款

2014年01月10日来源:重庆晨报编辑:黄丽娟我有话说

 

  当事人

   前日,从重庆到福州打工的熊大姐在一栋大厦8楼擦玻璃时,系在腰间的钱袋子松了,辛苦攒了一年的6000元血汗钱被风吹走,飘到楼下。等熊大姐跑到一楼,钱早被人捡走了,最终只找回300元。让人欣慰的是,短短一天时间,熊大姐的钱就找回来了,而且还多出许多。

  熊大姐昨天收到的15000元中,有的包裹着良心,有的包裹着爱心。

  前天,她丢掉的……

  “6000多元钱是我们准备过年时带回去花的,想给孩子们买过年穿的新衣服,也给他们买点好吃的。”

  前天下午2点30分,福州东方百货,正在8楼擦玻璃的熊大姐发现系在腰间的钱袋空了。里面装着熊大姐夫妻俩积攒下来准备回家过年用的血汗钱,整整6000元。

  放眼望去,大厦外墙的窗台上,散落着两叠百元大钞。熊大姐赶紧顺着楼梯往下跑想去捡钱,可她才跑了两层,发现窗台的现金已经被风吹散落。大风将熊大姐的钱卷了很远,有的掉在东方百货靠近八一七北路的地上,有的则被吹到了东街口地铁围挡那边。

  熊大姐从窗户往下大喊,希望路人不要捡钱,但没有任何效果。等她到一楼时,钱早被人捡走了。

  熊大姐站在原地痛哭并报警。福州鼓西派出所民警到场后,迅速走访,但最终只帮熊大姐找回300元钱。

  当晚7点左右,福州台江排尾一间大约六七平米的民房里,熊大姐仍处在深深的自责里。她怪自己太粗心,没看紧钱袋,才不小心让钱“飞”走了。

  熊大姐叫熊发明,今年40多岁,他们夫妻俩都是重庆人,到福州打工已经十几年了。熊大姐和老公都是打零工。老公平时干点体力活,负责搬水泥、砌墙等工作,有活的时候一个月能挣三四千元钱,没活的时候就没收入。而熊大姐只能靠打扫卫生挣点钱,每天从早上8点工作到下午5点。

  夫妻俩省吃俭用在福州打工,供养着重庆老家一个80多岁的婆婆和两个孩子。每个月,夫妻俩都固定给家里汇去1500元钱。“女儿上高中了,小儿子还在上小学,6000多元钱是我们准备过年时带回去花的,想给孩子们买过年穿的新衣服,也给他们买点好吃的。”

  熊大姐说,马上就要过年了,他们已经一整年没见到两个孩子,特别想孩子。熊大姐和丈夫已经买了1月18日的火车站票回去,眼看再有10天,他们就可以回家团圆了,却没想……

  昨天,找回的……

  “我一点不恨前天捡钱的人,这事,只怪自己不小心。但我会一辈子都记得雪中送炭给我帮助的每一个人。”

  熊大姐的遭遇引起了当地警方和媒体的关注。昨天,福州鼓西派出所的民警在当地《东南快报》上呼吁,路过捡到钱的好心群众将熊女士的血汗钱还给她,一年在外打工实在不容易。报纸上还公布了熊大姐的存折账号、家庭住址等信息。

  熊大姐的遭遇见报后,引来不少好心人的同情。很多福州市民向熊大姐的账号汇钱。昨天,熊大姐的账户收到了7000多元钱,其中最大一笔打款有600元,“很多没有捡钱的市民也在向卡上打钱,因此金额已经超出了熊大姐丢钱的总额。”记者陈锦娜说。

  还有一些福州市民拿着现金找到熊大姐家,“这钱你拿着,安心回家过年!”“给老人和孩子多买点年货。”

  有人听说熊大姐一家订的站票回重庆,还表示要给他们买两张飞机票,让熊大姐夫妻俩舒舒服服地回重庆,过好年。

  熊大姐擦玻璃的那家公司,还送来了6000元的慰问金。“这钱你拿着,好好过年。”

  而在重庆,很多人从网上了解到熊大姐的遭遇后,也采取了行动,重庆市劳务办福州办事处了解此事后,在微博上表示会给予一些帮助。

  “够了,够了,太感谢!”昨日,熊大姐脸上的悲伤不见了,看着好心人送来的钱,她感觉特别温暖。朴实的熊大姐觉得,找回了自己丢失的6000元,她就已经很满足了。

  昨天,熊大姐总共收到了15000元。

  熊大姐说,她一点不恨前天捡钱的人,“这事,只怪自己不小心。”但她会一辈子都记得雪中送炭给她帮助的每一个人。重庆晨报记者 黄晔

  或许正是熊大姐在东方百货楼下痛哭的这一幕,触到了很多人心里最柔软的地方。

  或许,

  我们无法拒绝钞票,

  但我们也无法拒绝自己的良心,

  更无法拒绝自己的爱心……

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多