老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

农药谎称浓茶 广铁警方8天查获万余件危险品

2014年01月10日来源:广州日报 编辑:陈剑锋我有话说

  提着满满一瓶农药,却在火车站安检口谎称是“浓茶”!随着春运临近,旅客却屡屡携带违禁品“闯关”。记者昨日从广铁警方获悉,从今年1月1日至1月8日,广铁警方在管辖内各车站共查获危险物品一万余件,其中管制刀具341把,化工品688.28千克,利钝器6302件,打火机400余个。

  1月8日上午,不到一个小时,安检工作人员就查到了30多名旅客携带违禁物品进站。一名旅客提着一个2.5升装满黄色液体的饮料瓶,当安检员询问时,旅客谎称是浓茶,当安检员打开瓶子查验,猛烈的刺激气味迎面扑来。后来才知,饮料瓶里竟装了满满一瓶农药。经查,这名旅客声称舍不得丢弃,才把用剩的农药带回家准备种地用。

  还有些旅客为了隐藏管制刀具,把刀具层层包装裹缠,以为这样就可以顺利过机。一名回洛阳的旅客在行李过机时,安检员发现有利器状物品在行李箱中,民警随即开箱检查,结果发现,在其羽绒衣内用布条缠裹着一件物品,民警花了几分钟才把这些布条完全除去,结果里面隐藏的是一把30多公分长的砍刀。警方提醒,“国家规定弹簧刀是标准的管制刀具”,如果是水果刀,刀刃长不得超过8厘米,刀尖的尖度不得小于60度。

  由于近期返乡旅客增多,旅客携带最多的是打火机充气罐、摩丝发胶和杀虫剂等易燃物品,查获管制刀具也是民警经常遇到的事情。让民警最头痛的问题,莫过于旅客明知故犯,许多旅客明知携带了危险品,但为了侥幸过关,绞尽脑汁隐藏这些物品。

  广铁警方提醒广大旅客,不要携带危险品进站上车。 因为不清楚而携带了“三品”,一定要及时向民警或工作人员报告,主动交出的不追究责任。一经查出,根据情节轻重予以行政处理。(记者 张丹羊 通讯员 肖伟)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多