老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

吉林3人注射狂犬疫苗后昏迷 官方称属正常现象

2014年01月11日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说


9岁患者马嘉俊(央广网记者 吴喆华 摄)

白山市疾控中心(央广网记者 吴喆华 摄)

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,有听众反映,两个多月内,在吉林白山市疾控中心,先后有三人注射狂犬病疫苗后,昏迷不醒。由于白山市疾控中心未能及时将情况报告给相关部门,导致这些疫苗在患者出事后仍被大量使用。

  2013年8月23号,12岁于弋峰在路边玩耍被狗咬后,在白山市疾控中心接种第一针狂犬病疫苗。9月6号接种完第四针后,他开始高烧不退,被诊断为"急性播散性脑脊髓炎"。

  奶奶王素琴:到了重症,10月6号出来的重症,这孩子从80斤瘦到了60斤,就没有孩子样了就,那看那孩子就不是孩子了,老可怜了。

  医学文献表明,"急性播散性脑脊髓炎"发病与接种狂犬病疫苗存在一定关联性,但发病概率极低,仅为百万分之9.41,对于弋峰的出院时间,责任医师刘训灿认为尚无法预测。

  刘训灿:现在咱们主要就是说还是一个双侧大脑弥漫性损伤,能看见也能听见,但是通过他的这种接受外界的信号没有意识,但是他要比植物状态要好。

  9岁的马嘉俊是白山市疾控中心出现的第二例注射狂犬病疫苗昏迷的案例。他从10月23号起昏迷至今。父亲马永福说孩子目前已经在吉大医院的重症监护室里治疗了一个半月。

  马永福:注射狂犬疫苗之前一切正常,现在还是昏迷,手脚简直就是什么也不知道,没有感觉了现在,呼吸机昨天摘下来。

  56岁的李艳秋是第三个不幸者,吉林省相关部门组织专家对三位患者进行诊断后,排除了疫苗质量事故和接种事故的可能,认为其中两例可能与接种狂犬疫苗有关,认为马嘉俊的发病与注射狂犬疫苗无关,白山市卫生局负责防疫接种的一位工作人员告诉记者:预防接种异常反应属于正常现象,但概率极低。

  白山市卫生局:这种出现异常反应属于正常现象,疫苗质量合格,接种程序符合要求,因为人的个体差异引起人的一些异常反应。

  据了解,企业生产的狂犬病疫苗全国范围内发出超过1万5千人份,只有白山的180人份导致3位患者昏迷。患者家属殷广森并不认可异常反应的说法。

  殷广森:就是短短的在两个月之内,我们三个人,以同样病灶,同样的结果,现在全放倒了,就这种概率,就几乎等于六月份下了一场大雪。

  于弋峰父亲10月30号向白山市疾控中心负责疫苗注射的黄科长电话报案。此时白山市疾控中心有狂犬病疫苗157支。11月22日,这批狂犬病疫苗被封存,仅剩27支。药监部门表示,狂犬病疫苗一次全项检验的用量为60支,目前已经无法进行检验。在患者报案后,这批疫苗仍被使用了20多天。

  白山市疾控中心主任郑爱群:他没封存之前,我继续打,我得继续打。

  1月29号后,这27支狂犬病疫苗将过期,它们正在白山市疾控中心静静的等待销毁,问题出在哪,谜团似乎将难以解开。

  看似一个不解之谜,三个病患,三个痛苦的家庭。这其中有多少疏漏让人唏嘘。好像从没有哪个时候像今天一样,原本保护我们的疫苗正让我们心有余悸。疫苗,尤其是狂犬疫苗,打还是不打?

  《北京科技报》曾披露过来自卫生部门的公开数据:全世界超过80%的狂犬病疫苗都被中国人打了。但武汉生物制品研究所基因工程室研究员严家新却说,"99.8%的人原本可不接种。狗咬人之后,需分情况接种。"

  但真实生活中,不是这样。也许,在那个十几厘米的小玻璃瓶当中,装的不仅是乳白色的狂犬疫苗,更是一个半透明的逐利江湖。我们期待相关监管机构能有:更有力的保护和更有担当的态度出现。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多