老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国网事:新年发出“开门炮” 国务院再部署简政放权

2014年01月11日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

     新华网北京1月10日新媒体专电(记者张祎 郭信峰)国务院2014年的第一次常务会议再次聚焦行政审批制度改革,部署继续把简政放权作为“开门炮”。

    国务院总理李克强在他的第一次总理两会记者招待会上承诺,本届政府将削减三分之一以上的行政审批事项,并誓言“把错装在政府身上的手换成市场的手”。

    “行政审批改革将加速。”国家行政学院教授丁元竹说,“加大推进行政体制改革的力度也是十八届三中全会的要求。”

    十八届三中全会明确了中国未来改革的方向,提出要处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起“决定性”作用。

    过去一年,行政改革、金融改革、财税改革取得突破性进展,一大批行政审批事项被取消,贷款利率下限放开,人民币朝自由流通可兑换的方向迈出新步伐,资本市场管理呈现新思路,总的方向都是给予市场这只无形的手更大的力量。

    李克强去年底在天津考察时表示,面对复杂严峻形势,我们创新宏观调控方式,使经济运行处于合理区间,货币政策主要指标符合预期目标。明年通过全面深化改革、进一步扩大开放,我们有条件继续保持经济平稳运行和金融市场总体稳定。

    “政府职能改革是核心。政府改革涉及方方面面,职能转变是提纲挈领的举措,也是未来改革非常关键的突破点。”金融专家连平说。

    在不断取消和下放行政审批的进程中,国务院提出转变职能的新思路,不断推出简政放权的新举措。

    此次国务院常务会议明确指出,各部门不得擅自新设行政审批事项。

    “第一次国务院常务会议就把重点放在行政审批上,给各地改革树立标杆。因此,地方政府的行政审批改革也有望加快推进。由此将释放经济活力,发挥市场决定性作用。”中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明说。

    此次常务会议指出,管理方向要朝审批事项的“负面清单”迈进。这是继上海自贸区实施“负面清单”模式的探索后,为深化行政审批制度改革进一步明确了方向。

    “逐步做到审批清单之外的事项,均由市场主体依法自行决定。”国务院常务会议这样强调。

    为了防止由于部门利益而导致简政放权打折扣、做变通,国务院要求各部门公开全部行政审批事项清单,推进进一步取消和下放,促进规范管理,接受社会监督,切实防止边减边增、明减暗增。

    会议还决定清理并逐步取消各部门非行政许可审批事项,堵住“偏门”,消除审批管理中的“灰色地带”,并明确今后也不得在法律法规之外设立面向社会公众的审批事项。

    转变政府职能必须要在一步步具体的推进中求得实效。此次常务会议决定,重点围绕生产经营领域,再取消和下放70项审批事项,使简政放权成为持续的改革行动。

    “在去年简政放权要求已经明确的情况下,现在进一步加以细化,实际上是加大力度来推动改革能够落到实处。把简政放权作为今年第一次国务院常务会议的内容来重点讨论、确定定调,进一步明确了国务院关于深化行政审批制度改革的思路和路径。”连平说。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多