老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

抢票为啥还这么“难”?——铁路春运背后的现实思考

2014年01月11日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

 

 

     临近春运,“抢票”又让很多人开始焦虑。根据今年春节的假期安排,铁路节前出行高峰在腊月二十八到腊月三十之间,火车票预售集中在1月10日左右。铁路发展了,抢票为啥还这么难?

  “尖峰时刻”票源仍然紧张

  每到春运,“抢票难”始终是出行旅客面临的现实问题,即使是在近几年我国铁路取得跨越式发展的大背景下。

  去年底,我国铁路总营业里程突破了10万公里,其中高铁超过1万公里;

  今年春运40天,全国铁路客运输送能力达到25780万人次,比去年春运多运1893万人次;

  春运期间,平均每天运行的列车近5000列,铁路单天旅客发送量最高可以在1000万人次以上;

  网络购票比例不断增长。从去年的约1/3,到今年春运前达到一半以上,一些大城市如北京,70%以上车票通过网络出售。按此推算,今年春运网络售票量将超过1.2亿张。

  “在今年春运36亿人次出行总量中,铁路运量2.57亿人次,人数再创新高。铁路向来是以运能预估发送量,即有多大能力就运多少人,而不是根据客流需求。”中国人民大学公共管理学院副院长徐光建教授说。

  他分析,在36亿人次的出行人数中,铁路出行的需求肯定不只这2.57亿。铁路因为快捷、安全、相对便宜等因素,是很多人出行首选。但是,供给的紧张限制了需求,很多人因为买不到火车票,才被迫改由公路或民航出行。

  中国铁路总公司副总经理胡亚东说,去年以来,一批新铁路线建成投产,运力有所增长,但总体上仍难以满足春运高峰客流需求。

  铁路内部人士表示,铁路建设不可能按照春运需求量建设,那样在平时只能造成大量设备和人员闲置。想“一步到位”让铁路在春运期间“包打天下”是不现实的。即使铁路飞速发展,面对“井喷”式春运集中出行需求,还是不能彻底满足,只能逐步缓解。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多