老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

小伙撞死老人后逃逸 母亲法庭上斥其"大错特错"

2014年01月11日来源:扬子晚报编辑:黄丽娟我有话说

         昨天上午,南京鼓楼法院公开开庭审理一起备受公众关注的交通肇事逃逸致人死亡案,庭审中,现年23岁的被告人小章在陈述肇事逃逸的动因时,称“主要是害怕受害人纠缠多要钱使然。”休庭后,其母亲、姑妈等家人均痛哭流涕地批评小章道:你撞倒人逃离不救的做法是极端错误的。

   八旬老太躺在路上死亡

   2013年9月15日晚,南京交警部门接到报警,称一位老太躺在金贸大街工人新村小区门口的路面上,流了不少血。交警接到报案后,立即将老人送往附近医院抢救。经检查,老人面部有擦伤,头部有裂口,颅内还有出血。因伤势过重且失去最佳抢救时机,老人于三天后不治身亡。那么,老太到底是怎么倒在地上的呢?

   经查看老太身上的证件,警方得知老太姓佘,已年过八旬,随后警方联系到了老太的家人。佘老太的女儿说,母亲已经八十多岁了,和父亲一起住到了敬老院。而佘老太的老伴则说,他们平常会一起出去散步。当晚,他在和别人打牌,老太就自己出去了。佘老太平时身体挺好,没什么大毛病,应该不是自己跌倒的。

   黑色奥迪车形迹反常

   与此同时,警方了解到,老太腰部有瘀伤,从这个位置来看,恰好是机动车后视镜的位置,警方由此推测,老太可能是被车撞了。警方调取了事发地的监控录像,发现佘老太于当晚6点56左右出现在画面中,过了两分钟就消失在画面中,紧接着,一辆黑色轿车出现在画面中,并突然向左打方向进入对面反道,继而又右打方向回到原车道,开出去一段距离后,这辆车居然又返回到了案发现场,似乎在查看什么。警方怀疑很可能是这辆轿车撞倒了佘老太,然后又离开了。

   随后,警方开始重点查找这辆黑色轿车。从车型看,是一辆奥迪。经排查,类似的一辆车事发前几分钟曾出现在附近的长江科技园门口。

   驾驶员称他只是经过案发现场

   警方随即找到了那名车主。车主称,当晚,他从长江科技园出来后,经过案发现场,因为灯光较暗,发现老太时已经很近了,他就急打方向避让,以致到了反向车道,之后又紧急驶回原车道,所以才出现了不正常的行车轨迹。

   那么,他走了之后为什么又开回来呢?这位驾驶员称,他走了之后,在下一个路口等红灯的时候,担心老太在路上会被人撞,便动了回去看看的念头。正好这时又有一个骑电动车的中年妇女敲他的车窗,说老太被一个骑电动车的人撞了,撞人的人跑了,他便决定回去查看一下。他当时也有点犹豫,怕被人赖上。

   老太原来是被骑车人撞倒

   这位驾驶员说的到底是不是真话呢?警方又找寻到了当晚那名骑电动车的妇女。她确认当晚是一个骑电动车的年轻小伙撞倒了老太,随后就跑了。

   警方立即开始着手查找该小伙,在排查了大量的视频后,警方发现了该小伙的行踪。当晚,他貌似很正常地从案发现场经过,但左手却捂着脸,警方由此更加确定了他的嫌疑。循迹查找,警方找到了在某房产公司上班的小章。小章说,当晚,他经过事发现场时视线不好,佘老太正好从人行道向自行车车道上走,他车速太快躲闪不及,就撞了上去。撞倒老太后,他觉得应该没什么大事。加上他担心佘老太会讹他的钱,就离开了现场,既没有报警,也没有去查看佘老太的情况,没想到佘老太竟然伤重去世了。对此,小章后悔不已,他正准备和女友领证,这下所有计划全完了。10月23日,小章被批准逮捕。

   赔偿死者家属13万,但仍要追究刑责

  昨天上午的庭审中,小章对被指控的犯罪事实不持异议,在回答公诉人的肇事逃逸原因时,小章称“因为父亲病重、母亲当清洁工挣钱不多,家庭负担重,担心老太纠缠自己高额索赔,所以才逃跑的。”最后陈述期间,小章一再表示“如今自己很后悔,我对不起死者、更对不起自己的良心。” 经过当天上午的庭审,法院没有当庭对该案作出一审宣判,将择日作出判决。

  庭审中,小章的母亲、姑妈及女友等多名家人,从溧水老家赶到法庭旁听。当其母亲在听了儿子陈述的犯罪事实后,心情显得沉重并不时流泪。休庭后,审判长允许被告人小章与母亲等家人短时间见面交流,随后其姑妈第一个走上前,哭着教训小章道:“你千不该万不该出事后逃离,事后又不告诉家里人,你要吸取教训,往后缺德的事千万不能干!”姑妈说完,其母亲上前拉住儿子的胳膊痛哭不止,并一再埋怨儿子不该撞倒人后逃走。“我们家是困难,但也不能因为困难而撞倒人不救助还逃走呀,你若是出事后积极救人并报警,兴许今天你就不会站在这里……”身材瘦小的母亲哭诉着对儿子如是说。

  另据悉,小章在穷尽手段赔偿了受害人家属13万元后,受害人家属已向法院表示愿意谅解小章。依据我国刑法规定,交通肇事致人死亡并逃逸的,起点刑为四年,而归案后如实认罪并积极赔偿受害人家属损失的,可酌情减轻处罚。但由于小章缺少自首情节,法官酌情减轻量刑的幅度将是有限的。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多