老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

档案证实细菌战是日军侵略扩张的重大战略之一

2014年01月11日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

 

      这是翻拍的伪满洲国民生部保健司派员参加1940年11月吉林省农安县鼠疫“防疫”活动照片(1月7日摄)。记者从吉林省档案馆了解到,该馆最新整理发掘的一批侵华日军遗留档案中有大量“731”部队的内容,揭露了侵华日军在占领区进行细菌武器试验的残酷暴行,证实“731”等18个细菌部队是日军侵略扩张的重大战略之一。新华社记者王昊飞摄

   1月10日, 记者从吉林省档案馆了解到,该馆最新整理发掘的一批侵华日军遗留档案中有大量“731”部队的内容,揭露了侵华日军在占领区进行细菌武器试验的残酷暴行,证实“731”等18个细菌部队是日军侵略扩张的重大战略之一。

  这部分档案形成于1936年到1945年5月,包括81卷、400余件纸质档案和70余盘声像档案。内容包括“731”部队在新京(长春)、农安进行“防疫”(细菌战代称)活动、关东宪兵队向“731”部队实施“特别移送”,以及石井四郎的活动记录。

  根据档案记载,1937年8月9日东安宪兵队司令部在一份报告书中指出,今后凡涉及细菌战的一律用匿称“细防”,即“细菌防疫”。吉林省档案馆“731”等细菌部队课题组负责人高伟表示,使用匿称的做法也解释了近年来在公开的档案中为何很难找到日军细菌战相关资料。

  在另外77卷关于“特别移送”的档案中记载,被关东宪兵队申请或指令“特别移送”到“731”部队的人员共计372人,其中包括来自中国、苏联、朝鲜等地的被移送人员。高伟介绍,所谓“特别移送”就是日军将“没有利用价值”的犯人交给“731”等细菌部队,用作试验。资料显示,其中多数人被用于细菌研制。

  档案中还记载了当时关东军总动员下达捕鼠指令的情况。据载,当时关东军发放给市民捕鼠笼2万个,捕鼠任务活鼠45万只,受理活鼠9万只,并根据捕鼠的多少给予一定的奖励。日军细菌战的主要负责人石井四郎曾多次参加“防疫”会议。高伟介绍,如此大量捉捕活鼠并非真正“灭鼠”,其真实用途是进行鼠疫研制。

  “我们通过对日军遍布占领区的18个师团、数百个和研制细菌相关部门设置的起始时间研究,发现日军每攻占一个区域便设置一个细菌部队。”高伟介绍,多个档案已经证实,“731”等18个细菌部队是日军侵略扩张的重大战略之一。

  吉林省档案馆馆长尹怀表示,除了这些纸质档案外,原“731”队员和被特移亲属口述为内容的声像档案,也从不同方面揭露了日本细菌战罪行。(记者宗巍、刘硕、刘秀玲)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多