老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

安徽3名杀人嫌犯关押8年无罪获释 政府安排疗养

2014年01月11日来源:京华时报编辑:黄丽娟我有话说

     

安徽3名杀人嫌犯关押8年无罪获释 政府安排疗养

                                                                      昨天上午,安徽蒙城县人民法院宣判,3名被告人无罪释放。门前大量民警看守。

         昨天,安徽亳州蒙城县代克民、李保春、李超3人被法院宣告无罪。8年前,他们被警方逮捕,关押在蒙城县看守所,被控是该县12年前的一起致3死2重伤灭门案的犯罪嫌疑人。代克民等3人曾3次被亳州  中院判处极刑,均被安徽高院发回重审,这是亳州中院第4次宣判。

  虽然法院判决他们无罪,但他们并未能立即回家,而是被当地政府安排到外地“疗养”,记者未能直接采访到他们。
  法院门口戒备森严
  昨天7点多,蒙城县法院门口两侧站有两排民警,附近也已设置警戒线。附近道路被警方封锁百余米。8点50分左右,多辆警车鱼贯驶来,从法院南侧后门驶入。
  庭审仅准许每名当事人的2至3名家属进入旁听。据旁听人员介绍,此案上午9点宣判,法官称已按程序传唤被害人家属到庭,但他们没来,庭审过程未出现异常骚动。宣判过程不足20分钟。
  判决书称,2002年8月3日夜,蒙城县乐土镇双龙村前代庄村民代坤及其女儿代晶晶(1997年5月16日出生),爷爷代克俭被杀害,代坤父母代春亮、胡彩荣被砍伤。检方指控被告人代克民与被害人代坤因家族矛盾,产生报复想法,和李保春预谋后又邀集被告人李超,于2002年8月3日夜,分别持斧头、锤、刀,由代克民带路来到代坤住处,制造上述案件。
  检方证人证言未被采信
  判决书中称,此次审理公诉方提供的12名证人证言均不能证明3被告人实施了本案中的犯罪行为,全部不予采信。亳州中院认为,现有证据仅能证明此案3死2伤的事实,但认定该犯罪行为系被告人代克民、李保春、李超3人所为的证据不确实、不充分,故公诉机关指控3被告人犯故意杀人罪的证据不足,不予采纳。
  经亳州中院审判委员会讨论决定,判处被告人代克民、李保春、李超无罪,驳回附带民事诉讼原告人代春亮、胡彩荣的诉讼请求。读完判决书后,代克民等3人无异常表现,表示不上诉,服从判决。
  3人获释后未能回家
  9点20分左右,庭审结束。9点25分左右,3辆轿车从后门驶出。据了解,里面坐着3名被告人及每家2至3名家属,有镇领导陪同。
  知情人透露,亳州市早在半个月前就准备了此案宣判后的应对措施,其中以被告人身体不好为由送到外地疗养。上述3辆轿车先赶到淮南,当天他们在宾馆住,次日去医院检查身体,要求每名被告人仅留一名家属陪同。他们于当天下午赶到合肥。知情人称,轿车到达合肥某处前,一路上镇政府领导都没告知车内的代克民等3人及家属他们的具体目的地。
  政府派“保镖”防意外
  多位知情人介绍,多天以前,乐土镇政府有关领导就把此案或将改判无罪的消息告知被告人家属。同时,镇领导称家属可以找律师计算申请国家赔偿的金额,在宣判后申请国家赔偿。还让家属尽量回避媒体的采访。
  知情人称,1月9日早上,乐土镇政府有关工作人员告知被告人家属,他们暂时找不到代春亮的儿子代军,担心会有过激事件发生。此后,家属就待在房间内,出门也有专人跟着。昨天下午4点左右,镇领导带着家属到蒙城县看守所探视3名被告人,让其在庭上不要激动。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多