老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新病毒H5N2来袭?专家:那是“鸡瘟”不传人

2014年01月11日来源:北京晚报编辑:黄丽娟我有话说

      “新一轮病毒来袭H5N2,病毒性感冒……”最近,在微信的朋友圈里传播着一条微信:“新一轮病毒来袭H5N2,病毒性感冒。前期症状同普通感冒类似,但反复发高烧不退,各位父母尽量不要带宝贝去公共场合,勤洗手,少接触禽类。多吃维生素C……”北京又出现新的流感病毒了吗?北京市疾控中心副主任庞星火今天在接受记者采访时说,H5N2病毒并不是新病毒,它是一种禽流感病毒,老百姓常说的“鸡瘟”的元凶就是H5N2病毒。不过,H5N2病毒只在禽类之间传播,目前尚未发现人感染H5N2禽流感病毒。因此,这种传言是没有科学依据的。

  最近一段时间,很多人明显感到身边的感冒患者增加了。市疾控中心提供的数据显示,上周全市报告的流感病例数较此前一周上升71.09%。庞星火说,目前本市已经进入了流感高发期,但流感样病例百分比仍低于去年的同期水平。今后一段时间,本市的流感发病数量仍会不断上升。“今年入冬后一场雪没下,这种干燥、低温的气候是流感病毒最喜欢的。”针对市民关心的病毒类型,庞星火说,目前本市流感病毒以甲型H3N2流感病毒和甲型H1N1流感病毒为主,此外,还分离有乙型流感病毒。

  近期,市疾控中心已经陆续接到几起集体单位和学校聚集性发热的报告。随着本市的流感活动水平的不断增强,学校等人员集中单位出现集中发热疫情的可能性还会增加。疾控部门提醒市民,要保持良好的个人卫生及室内环境卫生;强化勤洗手等好的卫生习惯;流感等呼吸道传染病患者在家或外出时应佩戴口罩;患病后最好不要带病上班上学,以免传染他人;集体单位、学校等应注意加强健康监测,加强室内密闭空间的通风,以减少传染病的传播。(记者贾晓宏)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多