老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

厕所冲水口1年卡30余部手机 商场自制钩子

2014年01月11日来源:山西新闻网-山西晚报 编辑:黄丽娟我有话说

                                                            

  漫画 牛力

   曾经,网上流传着这样一个段子:有学生去上厕所,没带纸,等不到人,手机又欠费,就给移动客服打电话求助。后来,这个学生的同学收到这样一条短信:尊敬的移动用户你好,你的同学XXX在厕所里,让你给他送手纸。虽然是个段子,但反映出在很多人心里,手机比手纸更重要,连上厕所的空当都不放过。常带手机,难免出意外,近日,省城崔女士在朝阳街某商场上厕所时,价值5000元的手机就不慎掉进厕所坑里。

  崔女士说,她去厕所时,不管是大便还是小便,都习惯拿出手机看一看,有时看看时间,有时上会儿网,有时玩会儿游戏。上完厕所,她会把手机塞进衣服口袋,有时会放在厕所的地面上。“这次,我把手机夹在胳肢窝下。提裤子时,手机从胳肢窝掉下来,掉进厕所坑里。”

  价值5000元的手机掉进坑里,可把崔女士急坏了。她找来朋友看住那个蹲便器,自己赶紧去找商场的保洁员帮忙。保洁员拿着钩子钩了半个多小时,才把掉进冲水口的手机给捞出来。“手机进了水,捞出来时已经不能用了,但当时特别着急,也特别感谢保洁员的帮忙。”

  听了崔女士的讲述后,记者昨日来到这家商场的后勤部,后勤部张姓负责人告诉记者,商场的蹲便器是防臭用的那种“U”形,小的物品就会直接冲下去,现在的手机越来越大,就会卡在那个“U”形槽里。遇到商户或顾客来求助,他们都会尽量帮忙,“不夸张地说,2013年一年,至少从蹲便器里捞出30部手机。”

  据了解,捞出的这30部手机,绝大部分是在女厕所里捞出来的。“女孩喜欢穿牛仔裤,口袋比较浅,手机放在口袋里很容易掉出来,还有的是装在上衣口袋里的,在弯腰时也容易掉出来。”张部长说,厕所下水道的槽深有三四十厘米,由于蹲便器的下水口窄,他们就自制了一种钩子专钩掉进去的东西。

  其他商场是否也遇到类似的情况?记者咨询了长治路上一家商场,保洁部的主管说,他们商场,也经常有顾客把手机掉进厕所来求助。“顾客向我们的保洁员求助,一般保洁员会先用手电筒往里面照了照,基本什么都看不到,但通常还是会试着捞一捞,但很少能捞出来。”曾经,有位顾客专门找到通下水的工人,用工具捞了一个多小时才把手机捞出来,捞出来时,手机已经不能用了。

  长风街某商场的保洁部主管说,2012年4月份,一位女顾客把苹果手机掉进厕所,赶紧叫保洁员过来。保洁员戴上手套摸了很长时间也没有找出来,“保洁员告了我,我叫来工程部和维修部的人来帮忙,可惜的是捞了近2个小时,也没捞出来。”

  据了解,除了手机掉进厕所,钥匙、MP3、证件等东西都掉进去过,小点的物品通常都被冲进下水道里。

  采访中,一位后勤负责人告诉记者,2012年,他给另一家商场装修更换下水管道时,从下水管道里一下冲出来十余部手机。“那些手机都是比较小的手机,大点的手机经常就卡住了。

  冲水口除了卡住手机,还卡腿

  2013年6月1日19时许,在省城和平南路天天浴乐园内,7岁女孩独自上厕所时,脚不小心滑进便池,卡在冲水口拔不出来。6名消防员到场,对便池进行破除,才将女孩的脚弄出来。

  2010年8月3日23时44分许,在西安火车站东广场女厕所里,一名21岁女子为捞掉进厕所下水道里的手机,手伸进蹲便,结果手机没捞上来,胳膊却被牢牢卡在里面。

  手机在这些情况下容易丢失或压坏

  1、酒桌上三两杯下肚,感觉腾云驾雾,忘乎所以,各自掏出手机互留电话,第二天才发现手机不见了。

  2、在公交车、火车等交通工具上,兜里手机容易滑落出来被踩或压,而且,密集的人群使小偷有可乘之机。

  3、在网吧玩游戏或者上网时,接完电话之后顺手将手机放在电脑旁边,不知不觉,手机便没了踪影。

  4、逛街时手机放在衣服外侧口袋中,容易被小偷光顾。

  5、上厕所时玩手机一不小心将手机掉进便池中或掉在地上导致手机损坏。

  心理分析:手机不离身患有手机依赖症

  办公室、饭店、马路上、厕所里常见低头族,他们为什么离不开手机?对此,山西职业技术学院心理健康教育中心副教授王艳说,现在有一句流行的话就是“世界上最遥远的距离就是我和你在一起,却低着头各玩各的手机”,这就是一种手机综合征或者称为手机依赖症。

  王艳说,手机的确给人们的生活带来很多方便和巨大的信息量,在生活节奏加快的今天,人们的生活压力也随之增大,通过手机可以联系到更多的人,一是办事方便,二是可以利用手机发泄情绪。“心情不好时,在朋友圈里把不愉快的情绪发泄出来,还可以收到很多朋友的关怀。手机在送达信息的同时也加快了生活各方面的节奏,所以慢慢就依赖上了手机。”王艳说,久而久之,人们的交流方式从面对面交流,变成通过手机交流,获得精神上的安慰,这会让不喜欢说话的人越来越不说话,变得越来越自卑。

  如果过度依赖手机,会导致心里逐渐封闭起来,家人的情感越来越冷漠,如果青少年对于手机过度依赖也会影响学习,现在好多年轻人不管是走路还是吃饭,时刻都在玩手机,会忽略身边人的感受,会使别人觉得你不懂礼貌,这样也会将自己与别人隔离开来,内心封闭,与他人的合作能力下降。“生活中,我们应把更多精力放到身边的人和事上。”

  医生提醒:久坐久蹲易致直肠黏膜内脱垂

  上厕所时久坐久蹲对身体有哪些影响?对此,山西省中医研究院肛肠科潘毓华主任说,正常大便的时间是5分钟之内,最长不要超过10分钟。排便时看书、打电话或玩手机等情况使注意力无法集中,就延长了排便时间,久坐久蹲轻者会导致直肠黏膜内脱垂,这会影响正常的大便,导致大便变细,常常有便不干净的感觉,更有甚者会诱发痔疮等肛肠疾病。如果是严重的情况,会导致直肠黏膜脱垂(俗称“外脱垂”)。“不要在卫生间久坐久蹲,尤其是便秘病人,即使无法短时间内便完,也不要久蹲,应及时到医院就诊。”潘主任说,如果长时间便不干净,就会导致一些毒素无法正常排除,会被重新吸收到直肠内,尤其是女性,会造成起痘和一些皮肤斑点。

  奇葩的如厕规定

  ·网友“男人泪水多”在猫扑大杂烩里发帖,说他们公司怕员工躺在厕所内偷懒,装了一种高科技的门,上厕所最多5分钟,超过5分钟门就会自动打开。

  ·网友“温州007”说,一家眼镜厂的规模不是很大,给员工定了一天里上厕所的次数和时间,一天不得超过4次,每次不得超过8分钟。

  ·据《北京青年报》报道,广州天河区一设计事务所上厕所需刷卡。刷卡是实名制,每人每天上厕所的次数在数据库一目了然。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多