老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

公安局回应老人“被死亡”:派出所无低保赔偿能力

2014年01月11日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

       昨天,新闻纵横报道了《鄂尔多斯老人“被死亡” 派出所竟承诺低保赔偿》的消息。张大爷的户籍无故很被注销,以至于难领保险补助。派出所副所长后来虽然承认了工作上的失误,并承诺协调张大爷医保、残疾补助等补办手续,不过迟迟没有回音,最后竟承诺以办理低保的方式补偿老人。

  派出所注销户籍的正规程序是什么?为什么派出所副所长能够承诺以低保的方式补偿?这一切都合乎规定吗?报道播出之后,鄂尔多斯市公安局立即成立工作组,相关人员停职接受调查。另一方面,伊金霍洛旗公安局积极协调相关单位恢复老人今年的补助、保险等,并将补偿款送到老人手中,登门致歉。

  昨天上午,中国之声报道之后,鄂尔多斯市公安局马上成立工作组,赶赴伊金霍洛旗调查。鄂尔多斯市公安局副局长王二仁接受中国之声采访时表示,注销户籍需要村镇等证明,红庆河派出所相关人员注销户籍违反程序。

  王局:现在看来注销肯定是不妥当的错了,本身派出所副所长协调这些事情你协调不了,你应该是给领导反映。

  昨天晚上,伊金霍洛旗公安局向中国之声发布调查结果,造成张大爷户口注销的原因是:当时,2名与张大爷同名同姓的人已被死亡注销,全市人口管理信息系统数据库出错,张大爷2007年办理“二代证”的照片丢失。加上民警不核查信息,违反程序办事,张大爷就被当成了别人注销。派出所副所长承认,他并没有能力办理低保,只是为了搪塞张大爷。

  目前红庆河派出所的副所长和内勤民警已经停职接受调查。原所长也正在接受当地纪检部门的调查。昨天下午,伊金霍洛旗副旗长、公安局局长邱锦华带领伊旗的残联、卫生局等相关领导赶到张大爷的家中致歉,并为张大爷带去了补偿款,表示今年张大爷的保险、补助等已恢复正常。

  邱锦华:由于我们的工作做的不到位,让您老人家受委屈了,我让责任民警把残疾人补助的3000元先垫付,精神上您已经受委屈了,钱上就不要再等了。报回来了再给他们。

  另外,鄂尔多斯市还将进一步开展户籍整顿,核查注销户籍的相关证明。(记者栾红)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多