老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

微信盛传"刘学伟丢车票"假信息 微友爱心遭戏弄

2014年01月11日来源:燕赵都市网编辑:黄丽娟我有话说

       临近过年,又到春运高峰期,本着往年“一票难求”的定律,春运回家的火车票往往都被购票者视若珍宝。如果不幸将购得的火车票丢失,想必失主必定会抓狂。近日,在微博、微信上盛传了一则“刘学伟丢失钱包和车票”的信息,不少热心的微友们,为了让刘学伟早日找回火车票回家,在微博、微信上疯狂转载上万次,然而微友们的热心再一次遭到别有用心者的戏弄。

  收信

  1月7日早8时许,邢台市民蔡某的微信收到了这样一则信息:“朋友在廊坊月星家居捡到一个钱包,里面有卡数张,现金一千二左右,火车票一张,名字叫刘学伟,车票是后天的,失主请联系:138××××6886,请大家帮忙扩散,大过年的都不容易,大家帮帮忙吧。”蔡某看到这则短信的第一感觉就是当事人一定很着急,于是没有多想便直接将这则微信转发至自己的朋友圈。

  可是到了1月9日下午,蔡某发现自己的微信朋友圈里边还有人转发这则信息,这让蔡某非常诧异,7号的信息,现在还转发,火车票不是已经过期了么?为了一查究竟,蔡某在手机上输入了138××××6886这个号码,此时让她意想不到的事情发生了,手机上显示此号码的归属地为宁夏银川,这难道是一个虚假信息。蔡某立即将该微信信息转发给本报记者。

  探究

  记者为了一探究竟,首先拨打了138××××6886电话核实情况,但是拨打了多次,电话提示首先是无法接通,再打就变成了停机。记者随后通过互联网搜索关键词“刘学伟丢钱包”,惊奇的发现,“刘学伟丢钱包”的信息在微信和微博上多有出现,有的信息都被转发千余次,信息中的姓名、丢失的物品几乎都是一样的,丢失的地点也都是在××家居,只是××家居不在一个城市,有石家庄、廊坊、邯郸、保定、淄博、北京、青岛、福州、吴忠、昆山、江阴等二十余个地方。

  除此之外,信息上的联系方式多有不同,但是绝大部分都换汤不换药,还是138××××6886这个号码。如果传播不加以制止,相信不久邢台的刘学伟也就开始丢钱包和车票了。

  热议

  记者发现也已有不少微友在微博上发表自己的言论,开始辟谣,告诉微友们“刘学伟丢失钱包和车票”是虚假信息。

  @上善若水掌柜潘发微博称:“星月家居丢钱包的刘学伟你丢了好几天了!可是票总是后天的!铁道部让我告诉你一张票只能改签两次!”

  @璐姑娘爱河北在微博上称:刘学伟是骗子,那个电话是吸金电话,希望主页君以后在考察以后再发布这样的消息,不信你可以在微博里查一下这个名字,基本全国各地他都丢过钱包!!别让我们石家庄人民再上当了!!乐活也被骗了,刚刚搜索了一下,全国各地都有这个丢了钱包的刘学伟!!大家转发周知,不要上当受骗!

  @大连老吉普则吐槽:刘学伟丢钱包一事如果真是假的,我将珍藏我的爱心,不再转发类似的“爰心”帖。

  @九龙山樵夫则发表微博: 【刘学伟,你别到处丢钱包了】"朋友在大润发捡到一个钱包,里面有卡数张,现金4000左右,动车票一张,名字叫刘学伟,车票是后天的,失主请联系:138××××6886,大家帮忙扩散。赠人玫瑰,手留余香。"这样的帖子在全国各地论坛、微博出现,其实是假的,所留电话是打不通的,专吸电话费,亲,当心上当。

  目前也已有微信好友在自己的微信圈里边发布信息,称“刘学伟丢失钱包和车票”事件是虚假信息,请不要再转载了,不要让我们的好心成为传播虚假信息的工具,成为骗子们的帮凶。

  辟谣

  邢台市公安局开发区分局经侦大队民警靳超称:此类信息一般属于虚假信息,由于目前没有接到此类信息的报案,所以无法判断一定是诈骗信息。

  但从之前遇到过得类似这次爱心传播的案例来分析,通常这类信息有三种目的,一是“吸费电话”,骗子利用网民们的爱心,诱骗热心网民拨打该电话询问情况,从而达到大量扣除热心网民话费的目的;二是恶意报复,某些人因跟该手机号码机主有过节,而编造出这样一则信息,引诱热心网民传播该号码,使全国各地的人都拨打该号码询问情况,迫使机主关机或者更换号码,以达到其报复的目的;三是“钓”取信息,一些不法分子以发布此类信息为诱饵,通过网络传播该号码,当热心网民拨打该电话后,通过电话索要网民相关的个人信息,为下一步对该网民实施某种诈骗行为做铺垫。

  警方提示:市民以后接力类似的“爱心”帖之前,最好经过核实是否为虚假信息,防止其他网友在看到这样的转发信息后被骗。本来是爱心举动,却给诈骗人搭了桥梁。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多