老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

12306网络抢票白热化 民工称高科技压根不会

2014年01月11日来源:中国广播网编辑:钟晨我有话说

  央广网北京1月11日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,按照火车票预售期规定,今天,网上“抢票”呈现白热化,12306网站迎来最强考验。

  最近微博流行一句话:春运抢票,40秒定胜负。昨天不少长途、中短途线路“秒空”,显示网上秒票越来越难。今天抢年三十火车票,不少人推掉一切事务,继续专注抢票。中午一点,合肥市民张小姐迅速刷进了“合肥——淮北”的抢票网页,点击了K8410次列车后的“预定”。即便如此,1分钟后,还是显示“票量不足”。

  张小姐:这几天全办公室的人啥事都没干,全在抢票,我昨天就没有抢到票,准备今天来抢,结果今天也没有抢到,我可能只能改成别的车次了,要不然就做汽车回去。

  不过,她感觉今天12306网站的速度比之前快了不少。

  张小姐:前两天我帮同事抢票的时候,速度特别慢,最夸张的一次,十几分钟页面都刷新不了,今天速度还是挺快的。

  记者查询了合肥到成都、郑州、长沙、西安等中短途城市的列车车票,发现这几个城市的不少车次基本在开售后,票就“刷”地被一抢而空,但少量车次还有剩余。此外,不少车次一开始“预定”就全部显示是灰色的,过了十几分钟后,有不少车次出现了硬座票和无座票,想捡漏的朋友还是有可能买到车票的。记者在新浪微博上以“年三十火车票”作为关键词,搜索发现,年三十的火车票不算很好买。一位网友说:除夕那天又不放假,高速公路也不免费,票怎么还这么难买?干脆年三十晚上洗洗睡第二天继续上班算了。

  今年春运购票,支付宝成为了众多年轻人的购票首选。旅客在12306网站购买火车票时选择“支付宝”支付,只需点击“支付宝”付款,并输入支付宝账户名和支付密码,就可以通过支付宝账户进行支付。

  旅客:手机上也有支付宝这个软件嘛,随时随地都能买票。因为我们平常也用支付宝用习惯了。

  据支付宝平台的最新数据显示,仅江西省不到20天就有近万人次使用支付宝抢购火车票。而除夕日“抢票”大战更激烈,乘客需要随时留意列车班次预售时间以及余票信息,以便及时安排行程。

  支付宝平台公关部工作人员周小姐:直接通过12306官方的客户端进行支付一般来说都是没有问题的。如果说出现付款不成功或者是付款遇到问题的话可以联系支付宝的客服热线95188进行咨询。

  网上或手机购票虽然简单便捷,却成为困扰不少农民工的烦心事。记者今天上午走访了安徽合肥、安庆城区多个工地,不少农民工表示,太“高科技”、“高难度”,他们压根不会。

  农民工:那个没搞过,不会。听说过,不会,没上过网。也不会啊,不识字,不会啊。我知道网上订票,没有啊,出门不可能带着电脑啊,我们打工的哪有时间玩电脑啊。网上买,我们也没电脑,搞不来。

  还有些农民工感叹,电话购票也不太顺畅,以前拼体力还能买到的火车票现在更难买了。

  今天开始,各地春运首波学生客流启动。据上海铁路部门透露,为应对长三角铁路首波返家学生客流,铁路上海、南京、杭州、合肥等车站将开足进、出站口,加开售、取票窗口,加派客运人员,做好学生购票乘车服务工作。预计17、18号,返家学生客流会达到高峰。

  铁路部门提醒,今年寒假,长三角地区约有260万学生将乘坐火车出行。由于今年春运比往年提前了11天,节前、节后学生客流与务工客流都会出现叠加出行情况。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多