老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

丽江上访商户“冲击政府机关”事件:刑拘10人

2014年01月12日来源:新华网编辑:唐彩红我有话说

原标题:丽江上访商户“冲击政府机关”事件追踪:警方列为刑事案件,已刑拘10人

  新华网昆明1月11日新媒体专电(“中国网事”记者白靖利)据丽江市古城区新闻办通报,1月10日上午,丽江古城区百余商户与市场承包商发生纠纷,随 后到古城区政府上访时,强行冲击政府机关部分办公室、扰乱办公秩序。但是,这份通报也留下了诸多疑问:商业纠纷何以引发上访?上访何以升级成“冲击政府机 关”?如何定性“冲击政府机关”?“中国网事”记者就此采访了古城区相关部门负责人。

  商业纠纷为何引发“上访”?

  有网民表示,商业纠纷并不少见,但为何商户与市场承包商之间的纠纷会引发上访?在事件中并无直接利益关系的政府为何“引火上身”?

  古城区宣传部部长李润兰告诉“中国网事”记者,本次纠纷实际上是丽江华汇工业品市场商铺承租户与承包商之间的纠纷。原先的租赁合同在2013年年底到期,承包商准备涨价,涨价幅度为8万至15万元。然而,承租户觉得价格太高,双方一直未谈拢。

  据李润兰介绍,10日上午9时47分,承包商封闭市场大门,商铺承租户100多人强行打开市场大门,并与市场管理人员发生纠纷。古城公安分局西安派出所民警赶到现场劝解调处,但商铺承租户不听劝解。随后,100多人集体邀约到区政府上访,要求政府找承包商出来解决。

  上访何以升级成“冲击政府机关”?

  李润兰表示,本来是商业纠纷,由于商户要求政府来解决,政府有关部门予以接访。但上访人员进入政府大院后情绪很激动,与保安、民警和工作人员等发生了 肢体冲撞,甚至在公安民警赶到现场维持秩序的时候,还有商户动手抢民警手中的执法记录仪。随后,部分商户来到二楼办公室,不但将桌椅板凳打烂了,还造成3 名民警和3名上访人员不同程度受伤。

  对于上访人员为何与民警等工作人员发生肢体冲撞、打烂桌椅板凳,又是如何造成双方人员受伤,李润兰没有介绍情况。

  如何定性“冲击政府机关”?

  通报中“强行冲击政府机关”的表述成为不少网民关注的焦点。有网民表示,“这个定性够高的,不知何谓‘冲击政府机关’”,希望当地政府能给出更详细的说明。

  对于“冲击政府机关”的定性,李润兰表示,这是由古城区公安分局作出的决定。“由于他们存在冲击党政机关、扰乱正常办公秩序,还有袭警等情节,所以公安机关的材料中将其定性为‘冲击政府机关’”。

  李润兰介绍,目前古城区公安分局已经将此事件列为刑事案件,10名参与打砸的商户被依法刑事拘留。

  “上访很正常。但是,他们多次不听劝阻大规模冲撞并进入办公区打砸,对正常的公共秩序造成了干扰。”李润兰说。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多