老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

12306大战“网络黄牛” 过年车票怎么抢

2014年01月13日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    漫画:秒杀 “10分钟买走1245张票,整个车厢的车票被买走!”在众多回家心切的人争相抢票的节骨眼上,媒体曝光的这则消息,引起了大家的急切关注。众多网友感叹:抢票软件已经过时了,现在刷票软件才是王道。使用刷票软件的,除了一些自购车票的旅客之外,还有一些囤票、倒票的刷票者。随着网络购票时代的到来,“黄牛”已经跟上技术更新的步伐,悄然“进化”。针对基于刷票软件的“网络黄牛”现象,猎豹浏览器技术专家建议12306采取相关应对措施:一是采用智能验证码,如建立“西瓜和地球谁大”等需要用户动脑判断的问题库;二是实现身份证验证与公安部相关数据库对接,对虚假身份证购票行为不予通过。新华社发 徐骏 作

    新华网上海1月12日电(记者何欣荣、叶健)临近春节,12306与各类刷票软件、网络黄牛的“攻防战”引发社会热议。虽然12306采用了各种反制措施,但屡遭破解的事实,被众多网友点评为“道高一尺,魔高一丈”。

    专业人士建议,与其陷入无休止的网络对抗,12306更应该做的是“开放平台”,引入社会力量提升用户体验,便于把主要精力用于车票预约、联程票设计等优化服务方面。

    淘宝能“救”12306吗?  

 

1月12日,旅客在福州火车站售票大厅互联网购票自动取票专窗前取票。新华社记者 张国俊摄

    网络抢票是最快的吗?

    铁路部门数据显示,1月9日共发售车票871.4万张,其中互联网发售车票占比57.4%,创下历史新高。由于互联网的便捷和透明,网络购票已是大势所趋。

    但是,当多数人都挤在网上抢票时,其他的抢票手段也不要忘记。

    电话订票就是最容易被忽视的订票“捷径”。1月8日8点03分,在车票开售后3分钟,北京白领杜先生拨打北京铁路局衡水站的订票电话,成功订到了一张1月27日从北京到西安的特快车票。

    “在网络拥堵的情况下,有时电话订票的效果可能更好,尤其是拨打‘小城市区号+95105105’订票”,铁路系统人士告诉记者,“电话和网络在购票上是同步的,但是大城市订票电话打的人多,不容易接通,小城市打通的概率比较高,反而容易买到票。”

    此外,2013年12月推出的12306手机客户端也不能放过。在9日全国售出的火车票中,通过手机售出比例不到5%。其实,在用电脑前用抢票软件刷票时,也可同时用手机抢票。

    如果仍未抢到票,也不要过早失望。一般在发车前24小时内,会陆续出现不少退票。到时及时查询,说不定也能抢到票。

    “买票难”如何缓解?

    总体而言,由于需求远大于供应,“买票难”的问题并不会随着技术改善而得到根本解决。但在供需失衡的情况下,铁路部门仍有很多方法可以优化购票服务。

    比较可行的如车票预约和退票通知服务。每年春运期间,都有大量旅客在行程未定的情况下,提前买一张车票“占坑”,等到行程定下来再退票。铁路上海站最高峰时,一天退票量超过2万张,这种临时退票造成了不小的资源浪费。与此同时,还有不少旅客抱怨:虽然知道会有退票,但不知道什么时候才有,所以就一直在网络或手机上“刷屏”。

    专业人士建议,铁路系统可以推出车票预约和退票通知服务。在买不到票的情况下先预约,等到相应线路有退票了,再用短信通知旅客,及时给退票找到新“归宿”。由于铁路系统已经掌握了订票者的手机号码,推出这种服务的难度并不大。

    “联程车票”是另一种值得尝试的服务。随着我国高铁网络的建成,铁路中转量大大提升。当一条热门线路不能直达时,采用“中转+联程”的方式是一种新选择。

    铁路部门其实已经意识到了“中转+联程”的可行性。上海铁路局建议旅客,如果发现上海虹桥到长春的车票售罄,其实可以先从上海到沈阳,再从沈阳去长春,这两条线路余票较多,且全程高铁换乘。

    目前,“联程车票”还只是停留在建议的基础上,不能像飞机票那样,有设计好的联程票方案。“其实在国外,铁路联程票已比较普遍。搜索从A到B的车票,系统会报给你用时最短的线路、最省钱的线路、最舒适的线路等不同方案。”孙章表示。

 

    近期,有媒体报道,网络黄牛利用专业的付费抢票软件,破解了12306的技术反制,10分钟内刷走了上千张火车票。

    事实上,自从正式开通以来,12306就陷入了一场“反制—破解—再反制”的网络大战,并且有不断升级的迹象。某种意义上,12306在明、网络黄牛在暗,所以反制的速度总是落后于破解的速度。

    屡遭破解的局面,使得不少网友纷纷抱怨12306的技术:“淘宝双11活动24小时交易350亿元都没问题,要是12306包给互联网巨头做就好了。”

    淘宝真的能“拯救”12306吗?从一方面看,淘宝多年积累的技术经验,确实可以让12306少卡壳、不崩溃,用户体验更好。但另一方面,网络黄牛盯上12306,主要原因是春节时期的火车票供不应求。再好的技术,也有人在利益驱动下去破解。按一位铁路系统人士的话说:“技术不是主要矛盾,美国国防部的五角大楼网站还被人入侵呢。”

    可以想象,如果淘宝出手,用12306购票可能更顺畅,但显示“无票”的时间也许会更短。回想12306刚上线时,一条热门线路的车票被抢光也许要10分钟,现在已经变成了3分钟,未来缩短到1分钟也未可知。

    当然,这并不是否认引入社会力量的重要性,毕竟提升用户体验也非常关键。铁路专家、同济大学教授孙章说,12306现在最大的问题不是技术不够强,而是过于封闭。如果以开放的心态,引入商业机构的技术和资源,不仅铁路部门可以节约投入,还能够大大提高黄牛破解的门槛。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多