老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

铁路局证实网上火车票“捡漏秘籍”有效

2014年01月13日来源:武汉晚报编辑:黄丽娟我有话说

       近日,网络上热传一份春运车票“捡漏秘籍”,记者实验发现确实靠谱。记者还请武汉铁路局相关人士点评“秘籍”,结论是基本符合实情,旅客可尝试操作。

  前天,铁路部门开始发售除夕当天的火车票,节前火车票销售高峰暂告一段落。针对没买到票的旅客,网络上流传一份“捡漏秘籍”,其中第三条中提到,开车前一到两天,提前购票的旅客基本确定最终出行日期,会有部分人退票。此前也曾有网友爆料,以前买不到的火车票,在开车的前一天几乎都会有部分余票出现,大家可以到网上或者售票窗口“捡漏”。
  节前由广东开往武汉的车票向来紧俏,“捡漏秘籍”是否适用?昨晚6点半,记者在12306网站查询发现,1月13日由广州返汉还有13个车次有票,其中7趟为高铁。其中G1150次,G1152次,G1154次等3趟下午5点半左右由广州南出发返汉的高铁二等座总计余票50张。记者尝试预定G1152次列车,下单后也未显示排队,可以顺利购买。与之形成鲜明对比的是,在此后两天,所有由广州返汉的高铁票均已售空。
  记者又查询深圳至武汉的车票,13日由深圳返汉的还有4趟高铁有余票,而14—17日,深圳至武汉的所有车票均已售罄。
  这说明“捡漏秘籍”有效。
  “秘籍”为何能奏效?
  武汉铁路局相关人士称,“秘籍”符合网站设置规律及旅客退票规律,旅客可以一试。
  “捡漏秘籍”:
  秘籍一:放票45分钟以后会出现余票。
  铁路局分析:一些旅客由于请多人同时抢票。如果抢到了多张票,会在支付时间过后退回多余车票,这时可能还会有余票。
  秘籍二:根据退票规律,一般晚上10点到11点是旅客退票的高峰时段,可在这时捡漏。
  铁路局分析: 由于12306网站每晚11点停止售票服务,而目前火车票实行梯形退票方案,拖至第二天再退票很可能要多支付费用,因此此时间段退票乘客确实可能较多。
  秘籍三:开车前一到两天,部分车次也会出现余票。
  铁路局分析:此前可能有部分乘客不确定出行时间,会买了不同日期的车票或同日不同车次。但他们在开行前一到两天往往已确定行程,因此会退掉多余的车票。(记者崔梦欣)
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多