老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

潜逃6年天天备受折磨 银行职员侵吞公款60余万终自首

2014年01月13日来源:检察日报 编辑:陈剑锋我有话说


  郭山泽/漫画

  经商遭遇挫败,违规担保贷款受到追责,情急之下银行职员孙伟将手伸向公款,利用银行管理漏洞,将公款转入虚假身份办理的银行卡,最终侵吞公款60余万元。携款潜逃6年后,孙伟迫于压力投案自首。近日,经山东省五莲县检察院提起公诉,法院以贪污罪依法判处孙伟有期徒刑十一年。

  小县城发生贪污大案

  2006年11月的一天,中国工商银行山东分行五莲支行分理处负责人发现,工作人员孙伟在上午请假半天为父亲看病后,直到下午临近下班时仍没有来销假,电话也无法接通,联系其家人后才得知,孙伟父亲压根没有生病。

  银行负责人感觉事有蹊跷,随即对孙伟经手的业务进行检查核对,结果发现,孙伟利用工作便利,进入银行内部存取款业务系统,虚构姓名和身份证号码办理了36张牡丹灵通卡,并向每张卡内转入4万元至4.5万元左右的存款,总数额高达150余万元。而此时,已有60余万元被取走。发现这一情况后,银行迅速报警,并向上级部门反映,将余款冻结。

  当日,公安机关接警后立即展开调查,很快便锁定该案的确是孙伟所为。鉴于调查发现孙伟的行为涉嫌职务犯罪,公安机关及时将该线索移交五莲县检察院。一时间,这起银行职员涉嫌贪污携款潜逃案在这座十来万人口的小县城传得沸沸扬扬。

  投资失败盯上公款

  原来,因工作关系,孙伟之前经常与一些民营企业主称兄道弟。2004年初春,他涉足商业,以担保人的身份,与两个“好朋友”投资经营了一座石材矿和一家小型酒店。

  由于经营无方,孙伟投资的石材矿不断亏钱,合伙经营的酒店也门可罗雀。就在他被生意搞得焦头烂额之际,两个“好朋友”给他留下30万元银行欠款后溜之大吉。

  面对生意上的不断亏损和银行的催款,孙伟动起了客户存款的主意。他以私自挂失后办理新存单的方式将客户的存款提出,用于偿还个人贷款和利息,待到客户存款到期之时,他再用公款填补窟窿。

  随着欠款越来越多,孙伟决定破釜沉舟。他利用银行卡管理上存在的漏洞,虚构身份办了36张牡丹灵通卡,并利用职权,以灵通卡续存(转账)交易,采用“单边记账”的方法虚转款项36笔,共计153.82万元。

  就在孙伟“请假”当天,他持卡在五莲县和周边的诸城市、安丘市城乡多家银行储蓄所取走现金60.85万元,随后逃之夭夭。

  携带赃款仓皇潜逃

  孙伟携带60余万赃款先是逃到省城济南,住了2个月后,又赶到德州市待了10多天,之后乘坐火车赶往浙江湖州。没成想,他在火车上遭遇“黑吃黑”,小偷将他放在背包里的42万元偷走了。随后的日子里,孙伟从不敢待在一个旅店超过两天。

  转眼到了2007年春节。身在异乡的孙伟思家心切,却连个电话都不敢往家打,孤身一人在湖州小旅馆度过了人生中最凄凉潦倒的一个春节。此后,他化名“杨要华”先后逃亡武汉、宜昌、重庆、太原、齐齐哈尔、平顶山、乌鲁木齐等地,依靠打工度日。

  2009年6月,孙伟在重庆巫山一家路边小饭店里谋求了一份刷碗、配菜的杂活,其间认识了一个朋友。当这位朋友不经意间聊起网上一起银行行长携款潜逃案件时,孙伟慌了,急忙离开巫山乘车逃往太原。

  思家心切投案自首

  在刚刚逃跑的一段时间里,担惊受怕是最大的折磨,随着时间的推移,寂寞和孤独又无时不在缠绕着孙伟。6年间连续不断的担惊受怕和风餐露宿,让孙伟患上了严重的糖尿病和肝硬化。在难以入睡的夜里,他开始了痛心的反思:那些不义之财自始至终就没有给自己带来丝毫快乐,得到的却是无尽的折磨。

  2012年11月,孙伟痛下决心,返回五莲投案自首。五莲县检察院对此案进行侦查后,以贪污罪对孙伟提起公诉。法院经审理认为,孙伟身为国有银行工作人员,利用其银行工作人员的职务便利,侵吞国有财产,其行为已构成贪污罪。鉴于孙伟在犯罪后主动投案,并如实供述自己的犯罪事实,构成自首,遂从轻作出上述处罚。(卢金增 盛飞飞 王升部)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多