老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

90多民工难讨百万血汗钱 开发商跑掉20多工人挨冻大半月

2014年01月13日来源:齐鲁晚报 编辑:陈剑锋我有话说

  在历下区茂岭山路的山久水园工地,90多名农民工被欠了4个多月上百万元薪水。半个多月前,开发商承诺分期支付部分工资,事后却失踪。现在,20多名农民工在断了电的工地上苦苦等候。

  12日中午12点,室外温度2℃,62岁的老王鼻头冻得通红。老王去年3月份和40多名老乡从四川巴中来到济南,在山久水园工地做建筑工人。没想到只干了四个月左右,因为手续问题,施工被勒令停止。

  老王所干的项目是山久水园两座18层的楼房和一座地下车库。项目由山东正通建筑工程有限公司承包,山东正通又把项目分包给了济南振业建筑劳务有限公司。目前,两座楼房一座已经完成10层,一座已经完成5层,两层的地下车库已经盖完了一层多。“总共算下来,开发商欠着150多万。”管理人员朱先生说。虽然承包合同是山东正通和济南振业签署的,但三方商定由开发商直接给90多名工人发放拖欠的工资。

  工程受阻,大部分工人陆续回家,剩下的人开始了旷日持久的讨薪。从盛夏到寒冬,直到今日,包括老王在内还有20多名建筑工人留守在山久水园空旷的工地上。十多天前,因为开发商拖欠电费,工地用电被停,工人们从工地上的小卖部借电用作照明,继续坚守着,希望能要到一部分工资回家过年。

  “电褥子都不能用。”工人岳女士说,“晚上大伙儿睡觉都不敢脱衣服,困得不行了,强忍着躺下睡。”

  半个多月前,在历下区信访办的一次谈判给了大家希望。那次谈判中,开发商、工程建筑方以及工人们所在的劳务公司口头约定,开发商一月之内分三次支付75万元工资给工人们,年后继续开工。然而,从信访办出来后,开发商改口说没钱,顶多拿50万。到目前为止,也只付了10万元。

  11日工人们找到了开发商邓先生,并拉他到工地谈判,“他坐在那儿一句话也不说。”最后,邓撇下自己的轿车以上厕所为由逃离工地。“我们现在真没有办法了。”工人们向记者诉苦。

  之后记者多次拨打邓先生的电话,均显示无法接通。目前,其黑色轿车还停在工地入口处。(记者 张亚楠) 

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多