老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

6岁女童患罕见疾病不能进食 体重仅8公斤

2014年01月14日来源:长沙晚报 编辑:黄丽娟我有话说

         “妈妈,实在受不了了,我想吃东西……”听着撕心裂肺的呼喊声,看着瘦成皮包骨的女儿,曾满妹心如刀割。她6岁的女儿伍湘湘患上了一种名叫“贲门失弛缓症”的罕见疾病,已经连续4个月没有进食,只能靠静脉营养维持生命。

 曾满妹一家来自怀化市中方县桐木镇宋新村。2011年夏天开始,湘湘出现进食后呕吐的现象。后来,湘湘越来越不对劲,首先是吃东西特别慢,一根火腿肠都要吃上一个小时,后来更是吃什么吐什么,人也越来越瘦。

去年8月,湘湘突然高烧不退,逐渐出现全身浮肿、吐血,不能喝水,更不能进食。近日,湘湘被送往湖南省人民医院就诊。湘湘被检查出感染结核,由于长时间不能正常进食,还出现了重度贫血、重度营养不良、生长激素缺乏,而导致她不能吃东西的罪魁祸首是一种名为“贲门失弛缓症”的罕见疾病,体重仅8公斤。

据主管医生谢乐云介绍,贲门失弛缓症又叫贲门痉挛、巨食管,是由于食管贲门部的神经肌肉功能障碍导致,主要特征是食管缺乏蠕动,食管下端括约肌高压和对吞咽动作的松弛反应减弱,表现为吞咽困难、胸骨后疼痛、食物反流以及因食物反流误吸入气管导致咳嗽、肺部感染等症状。这种病的发病率约为十万分之一,多发于20~40岁的成人,在儿童中极为罕见。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多