老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

大连700老人被“免费”骗走900多万

2014年01月14日来源:华商晨报 编辑:陈剑锋我有话说

  专盯“公园老人”以免费聚餐、旅行诱惑 承诺60%至78%年收益率

  在工商局注册,全国有九家分公司,签订保本合同……这样一个看似正规的投资公司,骗取了700余老人900多万元存款。

  近日,大连警方成功破获一起非法吸收公众存款案。据介绍,犯罪嫌疑人在全国9个省市设立分公司,以超高回报率为诱饵,欺骗老年人购买根本不存在的理财产品。

  老板被抓 大连经理被迫投案自首

  2012年7月13日,哈尔滨某投资管理有限公司大连分公司负责人谷某,到西岗分局经侦大队投案自首。

  谷某交代,该公司是哈尔滨总公司老板战某于2011年6月注册的,战某陆续在黑龙江哈尔滨、江西南昌、广东广州、广东深圳、江苏苏州、湖北十堰、辽宁大连、山西太原、重庆等9个省市设立分公司。而他从2012年3月起被战某任命管理公司运营,以年收益60%至78%的超高回报率为诱饵,煽动和欺骗老年人购买根本不存在的理财产品,非法吸收大量存款。

  谷某说,2012年6月江西南昌公安机关因非法吸收公众存款依法查处了战某在南昌设立的分公司,并对战某及相关人员采取了刑事拘留的强制措施,6月21日,战某因涉嫌集资诈骗罪被警方逮捕。谷某思前想后决定投案自首。

  程序化圈钱 专为老年人“私人定制”

  西岗分局办案民警迅速前往位于新开路某大厦内的该大连分公司调查。经调查,除谷某外,战某还委任卫某等15人担任该公司财务经理或业务员职位。据谷某供述,分公司设计印刷了大量宣传材料,由业务员专门到大连市内各个广场、公园、市场等老年人聚集的地方散发。

  谷某等不定期地组织老年人在大连分公司、高档酒店等地召开“投资理财宣讲会”,大肆宣传该公司所谓的“高收益、高回报期货产品”。公司承诺老人,存款的预期年收益率可以达到60%至78%。此外,公司经常组织老人免费参加聚餐、旅行等活动,并在生活上给他们施以种种小恩小惠。

  曾让个别老人尝“甜头”迷惑更多人

  据谷某交代,在运营初期,曾给老人下发了一定的回报。这样,少数老人尝到甜头,口耳相传下便有更多老人交出了毕生积蓄。

  实际上,他们所签订的一制两份的“合同”,一份由个人保管带走,另一份马上被公司销毁。老人们的钱被层层揣入了不法分子的腰包,业务员能从客户所存本金中抽取16%到34%不等的高额提成,余下的绝大部分由财务经理卫某存入总公司老板战某的账户,剩下的作为分公司的日常开销。

  经查,仅2012年3月至7月,大连分公司存入战某多个账户就高达500余万元。据悉,该案仅在大连地区就有700余名老年人上当受骗,涉案金额高达900余万元。

  2013年11月26日,西岗法院一审以非法吸收公众存款罪,判处谷某在内的15名涉案犯罪嫌疑人1年半至6年不等的有期徒刑。战某因涉嫌集资诈骗将面临更为严重的刑事量刑。(杨晟坤)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多