老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

18省份除夕高速公路不免费 12省份待定

2014年01月14日来源:新京报编辑:倪小玮我有话说

  “何苦大过年的还让人交钱呢?”“我们车流量不大,比较平稳,不像外省车都挤在一起。但其实如果把杆都抬起来,那就更好一些。” ——黑龙江有关部门了解情况人士

  我们支持但不敢擅自做主。“如果青海省免费,别的省不免,这边不发卡,到那边也没法收费!”——青海省交通厅负责人

  “黑龙江的做法是不讲政治”——东部地区一交通部门官员

  “你们应该采访的是黑龙江,问他们为啥要这么做?” ——有官员在记者问到该省除夕是否免费通行时作出上述回答

  “除夕高速公路免费行为涉嫌福利歧视,使纳税人不能得到公平待遇。”——新疆维吾尔自治区交通运输厅

  新京报讯 (记者林野)今年的除夕并未列在国家法定节假日里。根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,今年春节的高速公路免费时间会从正月初一(1月31日0点)才开始。也就是说今年除夕高速不免费。

  昨日,记者咨询并统计31个省份的交通运输部门意见发现,关于除夕高速免不免费的问题,各省份意见并不统一,遵照国家相关政策来执行除夕高速不免费的,占据大多数。

  大部分省份照常收费

  昨天,记者咨询了31个省份的交通运输部门意见,统计发现,大部分均称按照国家相应政策执行,除夕夜高速不免费。

  “国家此前有相关政策规定说明了相关情况,我们照此执行就好了。”福建省交通运输厅相关负责人说。

  这个规定就是2012年7月24日,国务院国发〔2012〕37号批转交通运输部等部门制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》规定,免费通行时间为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

  上述相关负责人表示,今年除夕未在该《方案》内,所以当天福建高速路仍收费。“不过免费通行时段结束前,在出口排队而尚未来得及通过的小型客车,可免费放行。”

  记者先后致电上海、江苏、安徽、内蒙古等地的交通运输部门,均表示按照国家相关政策执行,也就是除夕高速路照常收费。

  记者注意到,国务院在2013年的春节放假规定里,将除夕也算在内,根据《方案》除夕高速也就免费通行,今年除夕未算在法定节假日之内。

  部分未定省份称“看通知”

  除一些明确表态除夕高速收费的省份外,也有一些省份的意见并不明朗,离春节还有十余天,他们均在等一个统一的意见。

  青海省交通厅一名工作人员昨天表示,目前青海省尚未有关于除夕高速是否免费的确切通知,“看国家是否有一个明确统一的规定。”

  甘肃、辽宁、河北等地的交通运输部门表示,并没有接到国家除夕高速免费的通知,如果接到相关通知,将按新通知执行。

  湖南省高速公路管理局称,还没作出是否收费的决定,需要省一级政府发文件决定。

  免费

  黑龙江

  何苦大过年让人交钱

  黑龙江交通运输厅办公室一名工作人员昨日向新京报记者证实除夕将免费,但当日具体实行时间没有确定。

  一位黑龙江省有关部门了解情况的人士此前表示,“如果全国不统一免的话,我省拟从(除夕)中午开始免。”“何苦大过年的还让人交钱呢?”

  收费

  河北

  未接除夕免费通知

  河北省交通运输厅宣传部门相关人士表示,将从大年初一到初七实行免费通行,而截至昨日,河北交通部门尚未接到上级关于除夕当天小型客车免费通行的通知。

  内蒙古

  标准不同易引纠纷

  内蒙古高等级公路建设开发公司有关负责人表示,如果各省份标准各不相同,跨省出行就会遇到不同的计费方式。这不仅给公路部门带来管理上的混乱,也容易引起矛盾纠纷。

  福建

  “免费末时段”有通融

  福建省高速公路有限责任公司有关负责人表示,除夕不免费。但对于免费通行时段结束前,因在出口排队而尚未来得及通过的小型客车,予以免费放行。

  安徽

  免费通行操作困难

  安徽交通厅负责人表示,安徽高速路与江浙沪等地区联网度较高,周边交界道口多,若无至少覆盖华东路网统一的免费通行政策,车辆的发卡放行、计费收费存在困难。

  新疆

  高速免费涉嫌违法

  新疆交通运输厅称,目前没有免费打算。该部门认为高速公路建设资金来源于全体纳税人,而免除费用只使少部分有车人士受益。高速收费受相关法规保护,免除收费涉嫌违法。除夕高速公路免费行为涉嫌福利歧视,使纳税人不能得到公平待遇。

  浙江

  交通部发文才免费

  记者从浙江春运办了解到,今年春节浙江省高速公路免费时间是从1月31日0时开始到2月6日24时,也就是说除夕当天不免费。浙江省交通厅负责人表示,如果交通部发文,浙江也会跟着执行。

  江苏

  法定节假日才免费

  针对除夕高速公路收费与否,江苏省交通厅13日回应:“江苏省将严格按照《国务院重大节假日免收小型客车通行费实施方案》执行,法定节假日免费放行。”

  山西

  未接到上级免费通知

  山西省交通运输厅新闻发言人表示,目前没有接到上级部门高速公路除夕免费的通知。目前高速公路具有经营性质,免费政策既要从民生出发,也要兼顾其经营性和还贷因素。

  上海

  除夕不免费

  上海路政部门表示,除夕不免费。该部门提醒驾驶员在通行时“不要等”(不要在初一零点前在收费站附近等候免费时段开始)也“不要赶”(在初七晚24时前抢着驶出收费口),以免发生危险。

  甘肃

  要免费得改规定

  甘肃省交通运输厅表示,尚未制定今年春节的高速公路免费通行方案。免费通行的时段是与节假日一致的,既然规定如此就应照此执行。若要除夕免费通行,先得改变规定。如果交通运输部规定除夕免费,甘肃肯定会执行。

  辽宁

  交通厅无权决定

  记者从辽宁省交通厅了解,小型客车高速免费的时间由交通运输部或省政府确定,主要依据国家法定假日,高速公路所收通行费完全上缴财政,“各级高速公路管理部门起到的是收费员职能,并没有权限决定增加或减少免费通行的天数。”

  西藏

  将按国家规定执行

  西藏自治区交通运输厅一名工作人员透露,西藏将会严格落实国家的相关政策实行,目前没有接到免费通知,因此除夕会执行收费规定。

  北京

  除夕高速路不免费

  2014年1月10日,北京市政府公布2014年春节放假安排,1月31日至2月6日七天放假,高速路免费通行,机动车不受尾号限行限制,除夕高速路不免费。

  天津

  除夕当天不免费

  天津市政公路部门称,马年春节高速公路小客车免费通行时间从正月初一至正月初七,除夕当天将不免费。

  宁夏

  将和法定假日一致

  宁夏公路管理局局长张拥军透露,宁夏收费公路免费通行时间与国家法定放假时间一致。

  海南

  暂无打算作出改变

  海南交通运输厅表示,海南政策和全国都不一样,高速收的是燃油附加通行费,在国家规定的节假日里,会返还相应金额给车主,目前暂无把除夕算在内的打算。

  贵州

  除夕照常收费

  贵州省交通运输厅表示,元旦已经执行了不免费规定,除夕也不在法定节假日里,所以会照常收费。

  广西

  非节假日所以收费

  广西壮族自治区交通运输厅方面称,由于除夕不是节假日,所以今年除夕高速将收费。

  待定

  河南

  特殊情况可能调整

  河南省交通运输厅方面表示,除夕不在免费范围内,不过如果除夕当天有特殊情况,可能会有调整。

  湖北

  除夕当天不免费

  湖北省高速公路管理局消息称,除夕当天不免费,相关工作人员称,不排除国家在这么多舆论关注下有变化,出台新的政策。

  重庆

  尚未作出明确规定

  重庆高速公路集团有限公司一名工作人员称,按照规定除夕不免费,不过现在没有作出明确的规定。

  云南

  按照交通部要求执行

  云南省交通运输厅称,按照交通运输部要求做,具体如何目前并未有明确说法。

  青海

  希望出台统一规定

  青海省交通厅负责人表示,除夕高速公路免费是好事,这是惠民行为,我们支持但不敢擅自做主。而且,希望全国尽快出台统一规定,“如果青海省免费,别的省不免,这边不发卡,到那边也没法收费!”

  四川

  国家有方案立刻执行

  四川省交通运输厅方面表示,目前还没有接到交通运输部除夕高速免费的方案,如果在接下来的时间里,有接到交通运输部除夕高速免费的方案,四川省交通厅会严格按照此方案执行。

  广东

  严重堵塞免费放行

  广东省交通运输厅相关负责人表示,除夕高速免费与否需等省政府批准的最终方案来确定。不过广东有一条实施已久的政策:在春节假期以外,当高速公路出现严重堵塞等紧急情况时,实行间歇性免费放行。

  山东

  多年实行除夕免费

  山东省交通厅称,是否免费尚在研究当中。相关负责人表示,2012年国家出台免费通行政策前,山东已连续五六年实行春节免费通行的“鲁版”政策,将除夕夜包含在免费时段,且面向全部车型。其中,高速公路免费期限一般为2天。

  吉林

  仍在讨论

  吉林省交通运输厅表示,免费与否仍在讨论。对于有省份单独推出免费政策,该部门有关人士表示,每个省在经济能力、交通状况等方面都有各自不同的情况,不能一概而论。

  湖南

  未做决定

  湖南省高速公路管理局负责人告诉记者,湖南省目前还没有作出是否收费的决定,需要省一级政府发文件决定。高速公路收费是取之于民、用之于民,收取的钱用于建设和管理,也是为了公共利益,希望公众理解。

  江西

  这问题比较敏感

  江西省交通运输厅宣传处处长表示,除夕高速是否免费“这一问题比较敏感”,随后将有春运新闻发布会,可能回答相关问题。他还反问记者:“其实国家早有政策,难道你不知道吗?”

  陕西

  具体方案还在研究

  陕西省交通运输厅表示,具体方案还在研究,还没最后确定。

  节假日免费通行规定

  时间:春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

  从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

  车辆:7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

  ——2012年国务院批准《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》

  放假安排:2013年国务院批准的2014年部分节假日安排,明确春节放假调休时间为2014年1月31日至2月6日,共7天。

  ■ 焦点

  黑龙江为何能免费?

  地方对高速收费有自主权,可做免费规定

  有消息称黑龙江预计在除夕中午起全省实行高速公路免费通行。黑龙江交通厅办公室一名工作人员对新京报记者称,所传基本属实,具体时间仍未最后确定。

  对于黑龙江的做法,福建一名交通部门工作人员认为,除夕高速免费与否,最终应由国家层面决定,即使一些省份做出了不免的决定,如果最终和国家决定的不一样,仍要按照国家规定的执行。

  “他们现在搞出来,弄的全国其他交通部门很难做。”该工作人员说。新华社援引东部一交通官员的话称“黑龙江不讲政治”。

  虽然各省用“除夕不是节假日”“节假日高速免费通行”这两个国务院的规定综合起来得出除夕高速不免费的结论,但中国政法大学公共管理学院教授刘俊生认为黑龙江的做法也没有不对。

  刘俊生说,目前高速公路的经营权在各地方,都成立相关的高速公路公司来管理,“应该说地方对高速公路收费完全有自主权。”刘俊生说,黑龙江做出了免费的规定,也是可以的。

  “收和不收都可以,关键看各地方愿不愿意让利给民众了。”刘俊生认为,选择收的省份,背后则可能存在很大的利益纠葛。

  不过刘俊生也表示,既然现在有争议,那么在国家层面应该尽快出来进行一个具体说明。

  各省份能否统一免费?

  专家称各省份统一免费需等国家层面通知

  在各省份陆续宣布除夕高速不免费的同时,网友也在网上表达了不满,在新浪微博的热门话题榜的排行上,“除夕高速不免费”在短时间内挤到前列,有网友在微博上抱怨:过年过的就是除夕,如果除夕不免费,后面再多免费也是无趣的。

  刘俊生认为,虽然不满可以理解,但要考虑到各省份实行高速不免费也是符合国家相关规定的,“所以也不能说他们是错的,毕竟有条文规定在支持。”

  刘俊生说,大家不满是因为除夕这个节日的重要性,各省份按规定办事对民众而言缺少了一些“人情味”。

  中国道路运输协会副会长兼秘书长王丽梅认为,一个政策是国家层面做出的,“既然有了相关规定在前说了除夕不是节假日,那么按照这个规定遵守也无可厚非。”王丽梅表示,如果国家依此更改相关规定,那也体现不出一个政策的权威性和严肃性。国家相关部门应该在更早前就应该拿出细致方案。

  刘俊生分析,“都想着收费,毕竟有利益在里面”,还没公开只是民众的呼吁带来的压力太大,都在等国家层面的一个消息。

  交通部门相关负责人向记者透露,今年的除夕并未列在国家法定节假日里。根据相关的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》来算,今年春节的高速公路免费时间会从正月初一(1月31日0点)才开始。

  免费是否有违公平?

  专家称不应扣帽子,更应与民众沟通

  昨天,新疆交通运输厅称,目前没有免费打算,并认为除夕高速公路免费行为涉嫌福利歧视。网民的期待是多元化的,很难完全满足。

  昨天记者致电新疆交通厅,一名工作人员称目前按照国家政策执行,对于争议言论对方表示不知情。

  “用纳税人来扣帽子,很荒谬。”一名不愿具名的交通运输专家反驳说,如果按照新疆交通厅的说法,全体纳税人交了钱,那更应该要免费享受自己出钱建的高速公路,不仅除夕、节假日,其他时段都要免费,同时更应该把收的通行费还利于纳税人。

  北京交通大学运输学院教授贾元华认为,过去的情况证明,除夕免费当天,高速到处拥堵。这次高速公路除夕不免费,存在它的合理性,也体现了交通主管部门对于前几次节假日高速公路免费通行实际效果的总结,但是主管部门缺乏主动与民众进行有效沟通,难免让好的初衷被误解。

  本组稿件采写/新京报记者 林野 实习生 黄晶晶

  (原标题:除夕高速免费?18省份说不12待定)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多